01.03.2013
Источник: media73.ru
Регион: Ульяновская область
Документом определены основные целевые ориентиры региона на год текущий. Их несколько: обеспечить рост валовой продукции на 118 процентов к 2011 году, конкретно в пищевой и перерабатывающей промышленности – на 104 процента. В переводе на реальные цифры это означает обеспечение валового сбора зерна в объёме 1,1 миллиона тонн, реализации скота и птицы на убой в живом весе до 90 тысяч тонн, производства яиц до 510 миллионов штук. Среднемесячная зарплата аграриев за это время должна вырасти до 12450 рублей».
В свою очередь, Госпрограмма, по словам министра, содержит в себе новшества. Она, в частности, предусматривает постепенный переход от прямого субсидирования производства к поддержке доходности отрасли, господдержку мясного скотоводства, грантовую поддержку начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, начало которой было положено в прошлом году.
Впервые в списки получателей субсидируемых инвестиционных кредитов добавлены переработчики сельхозпродукции.
Для исполнения мероприятий Госпрограммы Правительством России принят порядок предоставления субсидий. Они предусмотрены на поддержку племенного животноводства и производителей сельхозтехники, уплату страховых премий по договорам страхования, поддержку отдельных подотраслей животноводства, возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и займам.
Тем не менее, исходя из нынешней ситуации, обусловленной во многом вступлением России в ВТО и последствиями засухи 2012 года, аграрии просят правительство области увеличить господдержку АПК региона в 2013 году до 1,3 миллиарда рублей.
В свою очередь, как говорит Александр Чепухин, в Минсельхоз РФ направлен пакет предложений. Перечень их значителен: увеличить, например, в 2013 году господдержку сельхозпроизводителей из расчёта одна тысяча рублей на каждый гектар используемых сельхозземель, увеличив размер такой поддержки к 2015 году до двух тысяч рублей.
Ввести экспортную пошлину на минеральные удобрения и направить полученные средства в специализированный фонд на погектарную поддержку сельхозпроизводителей.
Внести изменения и дополнения в Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета на возмещение части затрат сельхозпроизводителей на один литр реализованного товарного молока.
Ввести поддержку приращённого поголовья коров в размере 10 тысяч рублей на каждую голову и право выбора сельхозпроизводителями механизма господдержки.
Предусмотреть в основных мероприятиях Госпрограммы обновление парка сельхозтехники и субсидирование 35 процентов затрат от стоимости каждого трактора, комбайна  и основных сельхозмашин.
Принять меры по регулированию цен и тарифов на горюче-смазочные материалы, электроэнергию, газ, минеральные удобрения, установив, что рост не должен превышать годовой уровень инфляции.
Одновременно с этим от Минсельхоза Ульяновской области в аграрное ведомство России направлено на конкурс сразу 11 экономически значимых программ развития сельского хозяйства региона. На реализацию программ-победителей будет выделено федеральное финансирование.
В Минсельхозе России тем временем заявляют, что большинство предложений уже находятся на стадии рассмотрения.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

08.11.2018

Трудности молочного экспорта

Россия подписала протоколы о поставках молочной продукции и мяса курицы в КНР. Минсельхоз ожидает, что первые поставки молокопродуктов будут осуществлены уже в этом году. Хотят ли этого российские производители? Разбиралось The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20