Минсельхоз Удмуртии намерен сформировать региональный индекс племенной ценности к 2024 году

Источник: The DairyNews
В Удмуртии к 2024 году планируется окончательно сформировать региональный индекс племенной ценности, сообщила The DairyNews министр сельского хозяйства Удмуртии Ольга Абрамова.
Минсельхоз Удмуртии намерен сформировать региональный индекс племенной ценности к 2024 году

«Мы нацелены на то, чтобы сформировать региональный индекс племенной ценности, который включает в себя основные параметры, связанные со здоровьем, производством, продуктивностью и продолжительностью хозяйственного использования животных», – поясняет Абрамова. Она также отметила, что на реализацию проекта потребуется немало времени, поэтому окончательное формирование индекса племенной ценности ожидается в 2024 году. Идентификация скота в Удмуртии была проведена еще в 2018 году, проект проводится при наличии пяти тысяч проб, так что это только первые шаги по его реализации.

«В результате мы хотим оценить наш племенной скот, понять, кто является лучшим в нашей популяции. Эти лучшие станут быкопроизводящей группой, а у нас появится возможность сформировать свою базу семени, так как на территории нашего региона есть два предприятия по искусственному осеменению, одно из которых является республиканским», – рассказывает Абрамова.

Исполнительный директор КСИТЕСТ Юрий Пеков пояснил, что геномная селекция необходима для более точного отбора животных, что способствует ускорению самой селекции. Технология принесет фермерам прибыль в виде улучшения продуктивности скота, повышения качества молока, а также увеличения дохода от одной коровы.

В связи с тем, что для России такая технология, как геномная селекция, в новинку, приходится постоянно объяснять ценность данного проекта отраслевикам и сельхозтоваропроизводителям. Тогда как на Западе эта технология - повсеместное явление. Также министр сельского хозяйства Удмуртии добавила, что при запуске данного проекта была субсидирована стоимость генетических паспортов для региональных племенных предприятий не только по коровам, но и по нетелям. Это вызывает интерес к проекту у разных хозяйств, так как им выпадет возможность проверить своих телок и нетелей с позиции генетического потенциала и принять решение, кого можно на реализацию, а кого себе на воспроизводство.

Ольга Абрамова сообщила, что по последним данным в Удмуртии насчитывается порядка 90 тысяч голов КРС, из которых 36 тысяч – это коровы. На текущем этапе проекта ориентиром служит только племенное стадо. Анализы берутся по восьми тысячам коров, и с каждым годом планируется наращивать этот показатель. Кроме того, в последующие годы проект будет обеспечен всей необходимой финансовой поддержкой.

Раннее ТАСС сообщили о том, что к концу 2020 года фермеры Удмуртии получат первые генетические паспорта на крупный рогатый скот (КРС). В этих документах содержатся данные о потенциальной продуктивности стада. В этом же году в Удмуртии начали формирование базы данных генотипов и фенотипов племенных животных, что позволит рассчитать племенную ценность КРС, а также увеличить продуктивность дойного стада.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью