Минсельхоз: цена закупки молока растет

Источник: The DairyNews
По оперативным данным региональных органов управления АПК средняя цена закупки сырого молока 1 сорта базисной жирности по Российской Федерации за неделю увеличилась на 0,9% и по состоянию на 20 октября составила 18,19 (без НДС), передает The DairyNews. Напомним, в предыдущий отчетный период по данным на 13 октября показатель составил 18,03 руб/кг.
При этом, по данным Росстата цены сельскохозяйственных производителей на молоко сырое в сентябре текущего года составили 18,59 руб./кг и по сравнению с августом снизились на 0,8% (по сравнению с декабрем 2013 года снизились на 0,4%).

Средние потребительские цены на 20.10.2014 составили: на молоко пастеризованное -  42,67 руб./кг (+0,3% за неделю, +10,2% с начала года); на масло сливочное - 347,81 руб./кг (+0,4 за неделю,+11,2 с начала года); на сыры - 358,59 руб./кг (+0,8% за неделю, +9,5% с начала года).

По результатам еженедельного наблюдения за надоями и реализацией молока за период с 14 по 20 октября 2014 г. среднесуточные надои молока составили 37,2 тыс. тонн в сутки (на 8,8% больше уровня аналогичного периода 2013 г.). Реализация молока за прошедшую неделю составила 34,8 тыс. тонн (на 5,8% больше уровня аналогичного периода 2013 г.).

По оперативным данным ФТС России (без учета торговли с Республикой Беларусь и Республикой Казахстан), по состоянию на 20 октября в январе-октябре 2014 года импорт сухого молока уменьшился к аналогичному периоду прошлого года на 43,2% (до 19,2 тыс. т), сыра – на 34,4% (до 168,0 тыс. т), импорт масла сливочного вырос – на 5,4,% (до 57,5,1 тыс. т), цитирует отчет Минсельхоза The DairyNews.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью