19.04.2013
Источник: rg.ru
Регион: Россия
Минсельхоз требует от регионов забрать свои деньги
Совещание проводили в режиме видеоконференции со всеми региональными отделениями "ЕР".

"Есть удивительные регионы, хоть мы с ними и ежедневно работаем: Архангельская область имеет право на получение около 618 миллионов рублей, не перечислили мы ничего, ноль, - негодовал Федоров, - каждый день мы туда звоним, но для того, чтобы перечислить деньги, надо подписать соглашение о том, что они обязуются софинансировать. Они должны принять закон о бюджете, который гарантирует, что будут выделяться деньги для АПК. За последний год там поменялось четыре министра сельского хозяйства и ни глава области, ни законодательное собрание до сих пор не приняли локальные региональные акты для того, чтобы можно было перечислить деньги. И 618 миллионов рублей лежат на счету в Москве, потому что Архангельская область не принимает эти деньги из федерального бюджета". Надо сказать, что когда архангельцев подключили по селектору, те не стали оправдываться, а быстренько рассказали, как уже во вторник рассчитывают решить вопрос. 

Беспокоит главу Минсельхоза и ситуация на Северном Кавказе: кроме Карачаево-Черкесии и Ставропольского края он похвалить не смог никого. Отдельно досталось от министра Северной Осетии-Алании: "К сожалению, до сих пор не представили даже выписку из закона о бюджете, что у них есть софинансирование. Мы без софинансирования не можем выделять деньги, таковы правила и требования российского законодательства. И это справедливо, потому что данный вопрос в совместной компетенции".

А другие северокавказские субъекты федерации, добавил Николай Федоров, "из перечисленных нами немалых денег не довели до получателей ни рубля, уже много недель лежат деньги, происходят инфляционные потери". Не приняты краевые документы в Пермском крае, та же ситуация - в Приморье и в Хабаровском крае - Министерство не может перевести туда средства на поддержку АПК.

- Понятно, что весенне-полевые работы начинаются в целом на Дальнем Востоке в более позднее время, но вот в Амурской области, имеющей право на 620 миллионов рублей - мы им перечислили 430 миллионов рублей, и они уже их осваивают, хотя находятся в одном климатическом поясе. Но почему они уже из своего бюджета начали софинансирование и доводят до сельхозпроизводителей? - задавался вопросом министр. - Для меня ответ простой и ясный, потому что губернатор Олег Кожемяко работает в аграрном секторе. Исключительно субъективный фактор лежит в основе успешной или неуспешной, неэффективной работы по поддержке российского крестьянства.

"В рамках наших партийных отделений мы должны отработать свою партийную составляющую той категории людей, которые всегда поддерживают партию "Единая Россия", а это работники АПК, тем более, что треть из них проживает в сельской местности", - добавил депутат Госдумы Николай Панков.
Попутно выяснилось, что весьма оперативно распределяются средства во Владимирской области на АПК, и как бы случайно было повторено, что эти более миллиарда рублей приходят к сельхозпроизводителю благодаря усилиям нового исполняющего обязанности губернатора Светланы Орловой. 8 сентября, напомним, там будут выбирать и заксобрание, и губернатора, а регион для "единороссов" всегда считался сложным.

Секретарь генсовета "ЕР" Сергей Неверов напомнил собравшимся, что на совещание не случайно были приглашены председатели законодательных собраний и руководители фракций партии в местных парламентах, а руководство партии ждет объяснения, почему вовремя не были приняты нормативные акты по поддержке села.

Дальше были включения из Смоленской, Архангельской и Владимирской областей. Партийцы из регионов воспользовались случаем, и нажаловались министру, что получить сейчас кредит в банке стало практически невозможно.

Николай Федоров признал, что были "ужесточены правила выдачи кредитов", но по вполне объективным причинам: алтайское отедление Россельхозбанка "умудрилось выдать 20 миллиардов рублей мошеннику безвозвратно", в других регионах, которые министр не стал называть - то же самое, только в одном случае 50 миллиардов рублей, в другом - 12 миллиардов рублей. "Причем все это раздавалось по согласованию на местах, не знаю, с кем они там снюхивались", - мрачно заметил Федоров. В то же время он сообщил, что его ведомство еженедельно встречается с уполномоченными кредитными организациями и если будет обращение, например, от губернатора, то Министерство готово посодействовать смягчению общих правил для добросовестных заемщиков.

Также в рамках совещания регионам напомнили о высказанном накануне в Думе заявлении председателя "Единой России" Дмитрия Медведева о выделении дополнительных 42 миллиардов рублей для поддержки агропромышленного комплекса.

vetkolhoznik
При чем тут ЕР непонятно. Просто театр абсурда. Перечитал ещё раз стало ещё хуже.
Ситуация по типу: дебил на дебиле сидит и дебилом погоняет. одни пустые разговоры. Где посадки? Где отставки? Неэффективный менеджмент, всё это так называется. Кто наказан за хищения?
А за неосвоенные деньги?
Бла бла бла на высшем уровне.
Лучше и не знать о такой ситуации.
ГостьВладимир Григорьевич
Прошлый этап поддержки как то спокойней растащили.В этот раз деньги пугают.Их же надо в дело ,реально вложить .По блатным раздать страшно ,а чужим жалко.Делема!
Гость П. Василий
Из статьи следует, что только силами ЕР выделяются деньги и они же не могут освоить, раньше и вправду осваивали на раз два три....))) Теперь видимо боятся, а вдруг дело какое заведут)))) Цирк да и только!!!
Гость Николаев А.В.
Коллеги, предлагаю на базе DN промониторить реальное поступление денег из бюджета в хозяйства. Для примера, в Нижегородской области на прошлой неделе (16/04) поступили средства по несвязанной поддержке. Субсидии по процентам обещают перечислить до конца месяца. Для справки 18/04 выехали в поле на подкормку озимых.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис