13.08.2012
Источник: stavropolye.tv
Регион: Ставропольский край
Целевая программа по развитию семейных животноводческих ферм на Ставрополье начала функционировать: в пятницу в минсельхозе края вскрыли конверты с заявками на участие в конкурсном отборе. Желающих -  29. Из них 22 не прошли отбор.

Это только кажется, что корове нет разницы, на какой ферме она обитает: на колхозной, семейной или в простом крестьянском дворе.  На самом деле это для нее вопрос жизни и смерти.

К примеру, одной из буренок, обитающих на семейной ферме Гончаровых, за буйный нрав прозванной Стрекозой, уже года три на свете не было бы, не купи ее Гончаровы у прежнего хозяина. На хуторе давно коров никто не держит, и в колхозе извели.

"Стадо три года назад мимо нас ходило, шестьдесят голов. Наше отдельно паслось. Сейчас ни одной головы, только наше стадо осталось", - с горечью констатирует фермер из Кочубеевского района Галина Гончарова.

Корова кормит крестьянские семьи, когда другой работы нет. Неудивительно, что 60 процентов ставропольского молока - из личных подворий и мелких фермерских хозяйств.

У Гончаровых  50 коров. Свои корма, свое зерно.  Кроме возни с животными, день и ночь на тракторе, на комбайне, с мастерком и отверткой в руках. Сами ветеринары, экономисты, механики.

"Все вокруг я своими руками построил, с нуля. Приехали,  у нас было 12 коров и старенький трактор", - рассказывает Александр Гончаров.

Чтобы наполнить молочные реки, на таких людей решило опереться государство, поддержав их материально.  Отрасли особенно нужны деньги - "на развитие, на технику, на молоковозы, на покупку животных".

Почему же из 29 ставропольских конкурсантов так много осталось за бортом? В минсельхозе сказали:  не смогли правильно оформить документы.

"Не всем хватило понимания, просто не все бумажки положили, до обидного. Что делать? Повторять будем конкурс, немедленно", - обещает министр сельского хозяйства Ставропольского края Александр Мартычев.

Скоро станет ясно, как работает программа, и сможет ли она поправить положение в отрасли.

"У нас есть наполненные села, энергичные люди, и мы хотим дать им инструмент для хорошего бизнеса. Понимаем, что с момента объявления конкурса интерес к нему есть. Грантовая поддержка семейных ферм серьезна - 21 миллион рублей на создание семейной фермы, только бюджетные вливания.  Одному. Это максимум, что может дать бюджет", - пояснил Мартычев.

Гончаровы тоже хотят участвовать в проекте. Но теперь уже в будущем году - будет время хорошо подготовиться, все рассчитать, взвесить свои возможности. Тогда можно будет рассчитывать на успех.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20