25.11.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
14 ноября 2011 г. состоялось первое совместное заседание Общественного совета по стандартизации и оценке соответствия при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России). 

В заседании Общественных советов приняли участие Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, Руководитель Росстандарта Григорий Элькин, заместитель Министра сельского хозяйства России Александр Соловьев, заместитель Руководителя Росстандарта Александр Зажигалкин, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, а также технических комитетов по стандартизации. Обсуждались вопросы развития стандартизации в агро-промышленном комплексе России.

Приветствуя участников заседания, Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник сказала: "Наша цель - объединить усилия в решении вопросов технического регулирования и стандартизации в агропромышленном комплексе". 

Для ее достижения Е.Скрынник предложила создать Межведомственную комиссию, в которую войдут представители Министерства сельского хозяйства РФ, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, а также Общественных советов. Министр напомнила, что Россия перешла на систему технического регулирования через техргламенты, уйдя от ГОСТов. К сожалению, процесс пока не завершен. 

Новые условия ставят перед нами задачу: в кратчайшие сроки привести существующие и разрабатываемые механизмы технического регулирования России к единым требованиям стран Таможенного союза и ВТО, сказала Елена Скрынник. 

Г.Элькин инициативу поддержал, отметив, что "стандартизация - это процесс межотраслевой, к тому же в федеральном фонде техрегламентов и стандартов 10% приходится на стандарты пищевой продукции".

С основными докладами выступили заместитель начальника Управления технического регулирования и стандартизации Росстандарта Ольга Костылева и эксперт Союза участников потребительского рынка Татьяна Крикун.

Было принято решение создать Межведомственную комиссию, в которую войдут представители Росстандарта, Минсельхоза России и Общественных советов при этих организациях. В месячный срок будет представлен на согласование список членов Комиссии и план работы на 2012 год. Ответственным по данному вопросу назначен председатель Общественного совета при Министерстве Андрей Даниленко. 

Будет проводиться мониторинг исполнения действующих технических регламентов и вреда, причиняемого вследствие нарушения их норм, на предмет выработки совместных предложений по их совершенствованию и модернизации действующих, а также разработке новых стандартов, необходимых для целей технического регулирования. Результаты мониторинга будут регулярно рассматриваться на заседаниях коллегиальных органов и общественных советов Министерства сельского хозяйства РФ и Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Было высказано намерение провести с участием европейских экспертов анализ соответствия национальных стандартов международным и подготовить предложения по их сближению.

Александр Саяпин
Цитата
Было высказано намерение провести с участием европейских экспертов анализ соответствия национальных стандартов международным и подготовить предложения по их сближению.

Не понял, везде кричат, что мы через месяц в ВТО вступаем, а они только высказали намерение провести анализ соответствия наших стандартов международным?!! Давно пора приводить все в соответствие не только со стандартами, но и со здравым смыслом!
Везде в Европе мини-цеха по переработке молока находятся в том же помещении, где и дойка с молочкой, через стенку. Молоко подается по короткому молокопроводу для переработки, который легко промывается. А у нас - санитарная зона! Значит мы должны это молоко скачать в емкость, перевезти на эти 50-300 метров, снова скачать, эти все шланги и бочку промыть и т.д. А теперь вопрос - в каком случае молоко на переработку будет поступать чище?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1