07.12.2017
Источник: "Интерфакс"
Регион: Россия
"В этом году на финансирование программы выделено более 15,5 млрд рублей. За счет региональных и внебюджетных источников привлечено более 18 млрд рублей. То есть на 1 рубль федеральных денег удается привлечь еще рубль из других источников. Все это дает синергию и создает фундамент для дальнейшего развития российского села, роста социальных и производственных показателей" - заявил министр. 

"Но, несмотря на этот положительный эффект, средств хватает, чтобы охватить только около 10% от общего числа сельских поселений по всей стране. Такое положение дел, конечно, не может устраивать. Темпы развития должны быть кратными", - подчеркнул он.

По словам А.Ткачева, программа востребована регионами. Ежегодно в реализации предусмотренных ею мероприятий участвует 80 регионов. Только на 2018 год регионы подали заявки на 47,5 млрд рублей, что в три раза больше объема федеральной поддержки. Как заявил министр, в течение 2019-2020 годов необходимо довести годовое финансирование программы до 20 млрд рублей. 

Отметив, что с 2015 года в программе появилось новое направление - строительство дорог, глава Минсельхоза сообщил, что за это время были построены дороги к 383 населенным пунктам и производственным объектам АПК. Их протяженность составила 800 километров. В 2017 году в 1,5 раза увеличено финансирование строительства дорог в сельской местности, но тем не менее, треть деревень пока не имеет асфальтированных дорог. 

"Надо исправлять эту ситуацию, это чрезвычайно актуальная задача: ничто так не меняет жизнь на селе, как дороги", - подчеркнул министр. Господдержка региональных программ по развитию сельских территорий осуществляется с 2003 года. Сначала это была программа "Социальное развитие села до 2013 года", которая, как отметил министр, "неплохо себя показала". 

В 2014 году работа была продолжена в рамках федеральной целевой программы устойчивого развития сельских территорий до 2020 года, за 14 лет в развитие села государство вложило порядка 450 млрд рублей.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2