29.01.2015
Источник: soyanews.info
Регион: Россия

По предварительной оценке Минсельхоза, за прошлый год в стране было произведено 30,62 млн т молока, а в госпрограмме развития сельского хозяйства на 2014 год стояла плановая цифра 32,9 млн т. Прирост производства по отношению к 2013 году составил всего 0,3%, или 91,6 тыс т. Весь этот прирост обеспечили сельхозорганизации (сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства), в сегменте которых производство выросло на 2,5% (+350 тыс т).

«На протяжении последних трех лет Минсельхоз не применял и не будет применять к субъектам каких-либо третирующих мер за невыполнение целевых индикаторов госпрограммы по молоку, - приводит слова Владимира Лабинова SoyaNews. - С 2015 года мы будем перезаключать соглашения с субъектами. В качестве целевого индикатора мы будем записывать туда показатели производства молока в сельхозорганизациях. Оценивать деятельность региональных органов управления АПК и применять/не применять меры по коррекции размеров поддержки будем в зависимости от выполнения показателя производства в сельхозорганизациях, без увязки с валовкой. Таким образом, мы проводим своеобразную амнистию».

В 2015 году целевой индикатор по молоку (33,65 млн т) отечественные производители выполнить тоже не смогут, признает чиновник. «Уровень производства молока в целом по РФ вызывает недоверие и много вопросов по организации учета, - отметил он. - Все-таки правильнее ориентироваться на показатели производства товарного молока».

В таком ключе статистика выглядит более положительной. За 2014 год молочные предприятия страны произвели на 1,5 млн т больше товарного молока, чем в предыдущем году. 350 тыс. т этого прироста приходится на сельхозорганизации, 1,2 млн т – на личные подсобные хозяйства. Существенное повышение товарности молока в секторе ЛПХ г-н Лабинов объяснил эффектом введения молокоприемных пунктов.

Однако надежды на развитие отрасли Минсельхоз возлагает именно на сельхозорганизации. «Мы довольствуемся небольшим приростом производства молока в сельхозорганизациях, - рассуждает глава депживотноводства. - Мы даже не ставим задачу выполнения целевых индикаторов по производству молока, заложенных в госпрограмме. Нам нужно обеспечить прирост в секторе сельхозорганизаций на уровне не более 2-3%, но стабильно на протяжении последующих 3-5 лет. Это важно для сохранения той благоприятной ценовой конъюнктуры, которая сложилась на рынке молока, для того, чтобы сохранить инвестиционную привлекательность отрасли и обеспечить возвратность уже вложенных инвестиций».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1181 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 444 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял