29.01.2015
Источник: soyanews.info
Регион: Россия

По предварительной оценке Минсельхоза, за прошлый год в стране было произведено 30,62 млн т молока, а в госпрограмме развития сельского хозяйства на 2014 год стояла плановая цифра 32,9 млн т. Прирост производства по отношению к 2013 году составил всего 0,3%, или 91,6 тыс т. Весь этот прирост обеспечили сельхозорганизации (сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства), в сегменте которых производство выросло на 2,5% (+350 тыс т).

«На протяжении последних трех лет Минсельхоз не применял и не будет применять к субъектам каких-либо третирующих мер за невыполнение целевых индикаторов госпрограммы по молоку, - приводит слова Владимира Лабинова SoyaNews. - С 2015 года мы будем перезаключать соглашения с субъектами. В качестве целевого индикатора мы будем записывать туда показатели производства молока в сельхозорганизациях. Оценивать деятельность региональных органов управления АПК и применять/не применять меры по коррекции размеров поддержки будем в зависимости от выполнения показателя производства в сельхозорганизациях, без увязки с валовкой. Таким образом, мы проводим своеобразную амнистию».

В 2015 году целевой индикатор по молоку (33,65 млн т) отечественные производители выполнить тоже не смогут, признает чиновник. «Уровень производства молока в целом по РФ вызывает недоверие и много вопросов по организации учета, - отметил он. - Все-таки правильнее ориентироваться на показатели производства товарного молока».

В таком ключе статистика выглядит более положительной. За 2014 год молочные предприятия страны произвели на 1,5 млн т больше товарного молока, чем в предыдущем году. 350 тыс. т этого прироста приходится на сельхозорганизации, 1,2 млн т – на личные подсобные хозяйства. Существенное повышение товарности молока в секторе ЛПХ г-н Лабинов объяснил эффектом введения молокоприемных пунктов.

Однако надежды на развитие отрасли Минсельхоз возлагает именно на сельхозорганизации. «Мы довольствуемся небольшим приростом производства молока в сельхозорганизациях, - рассуждает глава депживотноводства. - Мы даже не ставим задачу выполнения целевых индикаторов по производству молока, заложенных в госпрограмме. Нам нужно обеспечить прирост в секторе сельхозорганизаций на уровне не более 2-3%, но стабильно на протяжении последующих 3-5 лет. Это важно для сохранения той благоприятной ценовой конъюнктуры, которая сложилась на рынке молока, для того, чтобы сохранить инвестиционную привлекательность отрасли и обеспечить возвратность уже вложенных инвестиций».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704