29.01.2015
Источник: soyanews.info
Регион: Россия

По предварительной оценке Минсельхоза, за прошлый год в стране было произведено 30,62 млн т молока, а в госпрограмме развития сельского хозяйства на 2014 год стояла плановая цифра 32,9 млн т. Прирост производства по отношению к 2013 году составил всего 0,3%, или 91,6 тыс т. Весь этот прирост обеспечили сельхозорганизации (сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства), в сегменте которых производство выросло на 2,5% (+350 тыс т).

«На протяжении последних трех лет Минсельхоз не применял и не будет применять к субъектам каких-либо третирующих мер за невыполнение целевых индикаторов госпрограммы по молоку, - приводит слова Владимира Лабинова SoyaNews. - С 2015 года мы будем перезаключать соглашения с субъектами. В качестве целевого индикатора мы будем записывать туда показатели производства молока в сельхозорганизациях. Оценивать деятельность региональных органов управления АПК и применять/не применять меры по коррекции размеров поддержки будем в зависимости от выполнения показателя производства в сельхозорганизациях, без увязки с валовкой. Таким образом, мы проводим своеобразную амнистию».

В 2015 году целевой индикатор по молоку (33,65 млн т) отечественные производители выполнить тоже не смогут, признает чиновник. «Уровень производства молока в целом по РФ вызывает недоверие и много вопросов по организации учета, - отметил он. - Все-таки правильнее ориентироваться на показатели производства товарного молока».

В таком ключе статистика выглядит более положительной. За 2014 год молочные предприятия страны произвели на 1,5 млн т больше товарного молока, чем в предыдущем году. 350 тыс. т этого прироста приходится на сельхозорганизации, 1,2 млн т – на личные подсобные хозяйства. Существенное повышение товарности молока в секторе ЛПХ г-н Лабинов объяснил эффектом введения молокоприемных пунктов.

Однако надежды на развитие отрасли Минсельхоз возлагает именно на сельхозорганизации. «Мы довольствуемся небольшим приростом производства молока в сельхозорганизациях, - рассуждает глава депживотноводства. - Мы даже не ставим задачу выполнения целевых индикаторов по производству молока, заложенных в госпрограмме. Нам нужно обеспечить прирост в секторе сельхозорганизаций на уровне не более 2-3%, но стабильно на протяжении последующих 3-5 лет. Это важно для сохранения той благоприятной ценовой конъюнктуры, которая сложилась на рынке молока, для того, чтобы сохранить инвестиционную привлекательность отрасли и обеспечить возвратность уже вложенных инвестиций».

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1 
 
Элвис, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, ул. 10 Лет Октября, д. 8 кв. 131 
 
Возрождение, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Куйтунский район, рабочий пос. Куйтун, ул. Луговая, д. 7А