17.01.2013
Источник: 1prime.ru
Регион: Россия
"По предварительным итогам 2012 года индекс потребительских цен на продовольственные товары без учета алкогольных напитков составил 106,7%. Так что, если не злоупотреблять алкоголем, существенного роста цен мы не прогнозируем и в нынешнем году", - сказал он в интервью "Российское газете", которое будет опубликовано в среду.

Вместе с этим Федоров считает, что Россия при любых условиях в состоянии обеспечить себя основными видами продовольствия. В то же время потребность в твердой пшенице, в определенных сортах риса, раннем картофеле все же будет частично удовлетворяться и за счет импорта.

По оценке Минсельхоза, в 2012 году удельный вес импорта на рынке молока и молочных продуктов РФ составлял 19,6%, мяса и мясопродуктов - 24,8%, растительного масла - 15%, сахара - 4%.

"При этом мы рассчитываем в ближайшие 4-5 лет вплотную подойти к полному обеспечению внутреннего рынка отечественным продовольствием. Давайте начнем с растениеводства. Здесь наша задача обеспечить рост производства основных сельхозкультур", - продолжил министр.

По его словам, помочь в этом должна оптимизация структуры посевных площадей в соответствии с зональными системами земледелия. Кроме того, предстоит значительно расширить посевные площади отдельных культур. "Огромный резерв в повышении урожайности за счет увеличения объемов внесения минеральных удобрений, использования качественных семян высокоурожайных сортов и гибридов. Ну и, конечно, уменьшить потери урожая можно за счет радикального обновления парка сельхозтехники", - пояснил он.

Неплохие перспективы у РФ есть и в животноводстве, добавил Федоров, напомнив, что с 2006 года рост производства мяса составил в среднем 43%. Причем, производство свинины и мяса птицы увеличилось в полтора и в два раза соответственно, а доля высококачественной говядины в структуре производства этого вида мяса впервые превысила 10%.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19