15.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Документ направлен на обеспечение научно-технического развития сельского хозяйства и снижение технологических рисков в продовольственной сфере. 

«Наша общая задача - использовать достижения российской науки для повышения эффективности агропромышленного комплекса страны. Необходимо внедрить разработки отечественной науки, которые обеспечат импортозамещение в технологиях, а не только в производстве. К сожалению, пока технологическое развитие сельского хозяйства опирается на достижения зарубежной науки», - сообщил Александр Ткачев.

Стороны договорились об общих действиях по реализации федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства, а также о проведении экспертной научной оценки экономической эффективности, мониторинга и научного сопровождения федеральных целевых программ в части инновационного развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации. 

Минсельхозом России и Российской академией наук будут совместно готовиться предложения по перспективным направлениям фундаментальных и прикладных исследований по проблемам сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, а затем на практическом этапе планируется вести разработку и реализацию мер по созданию и внедрению конкурентоспособных отечественных технологий, основанных на новейших достижениях науки.

Еще одним важным направлением соглашения является формирование механизмов поддержки инновационных проектов в области элитного семеноводства, племенного животноводства, агробиотехнологий, точного земледелия, органического сельского хозяйства, в организации и создании агротехнопарков, производстве наукоемких высокотехнологичных опытно-промышленных образцов техники и технических средств для агропромышленного комплекса.

Соглашение предусматривает подготовку научных и научно-педагогических кадров. Предстоит разработать или усовершенствовать образовательные программы по подготовке кадров высшей квалификации отраслевой науки и образования, по повышению квалификации специалистов агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, а также при участии РАН создать базовые кафедры в ведущих организациях высшего аграрного образования.

Кроме того, стороны подготовят предложения о создании новых научных организаций, научно-образовательных комплексов, организаций высшего и среднего профессионального образования, специализированных школ.

Минсельхоз России и РАН планируют обмениваться информацией, осуществлять взаимные консультации, а также проводить совместные совещания, рабочие встречи и «круглые столы» для выработки предложений по вопросам, представляющим взаимный интерес.

«Только общими усилиями мы сможем содействовать развитию аграрной науки, ее выходу на новый качественный уровень», - сказал Александр Ткачев.

Участники встречи выразили уверенность, что подписание соглашения позволит закрепить взаимные намерения развивать эффективное сотрудничество в сельском хозяйстве.

Напомним, что договоренность о подписании соглашения о сотрудничестве была достигнута в ходе встречи Александра Ткачева с руководством РАН 17 ноября.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20