19.11.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Минсельхоз РФ в 2014 г перераспределит субсидии в молочной отрасли
По просьбе производителей молока Минсельхоз планирует увеличить сроки субсидирования инвестиционных кредитов в этом секторе с 8 до 15 лет с компенсацией всех затрат на уплату процентов в размере 100% ставки рефинансирования ЦБ. Сейчас проект изменений в правила субсидирования находится на межведомственном согласовании. Как считают в Минсельхозе, изменения нужно успеть утвердить либо до конца 2013 года, либо в начале следующего года.

"Для того, чтобы перевести сегодняшние договоры на 15-летний период при субсидировании до 100% ставки рефинансирования необходимо, по расчетам, дополнительно примерно 1,7 миллиарда рублей в первый год, 2,2 миллиарда и 2,4 миллиарда рублей - в последующие годы", - цитирует Юрьева агентство ПРАЙМ.

"В качестве источника Минсельхоз рассматривает, в том числе возможность убрать эти деньги с субсидирования (на литр - ред.) молока. Эффект будет выше, поскольку в случае, когда субсидируется ставка по инвесткредитам, поддерживается производитель молока, который на кредитные ресурсы модернизирует свое производство", - отметил Юрьев. По его словам, в следующем году на субсидии на литр молока предусмотрено более 8 миллиардов рублей. Соответственно, в случае перераспределения средств, их объем может снизиться на 1,7 миллиарда рублей.

Напомним, вчера замминистра заверил, что Минсельхоз России за счет перераспределения средств в 2014 году продолжит поэтапно компенсировать дефицит средств по выплате субсидий. Также Дмитрий Юрьев отметил, что отбор инвестиционных проектов, кредитные договоры по которым заключены в 2013 году и претендующих на получение субсидий, состоится на заседании Комиссии по координации вопросов кредитования АПК в первом квартале 2014 года.

Узнай мнение экспертов

Штефан Дюрр, генеральный директор ООО "ЭкоНива - АПК Холдинг"

Штефан Дюрр, генеральный директор ООО "ЭкоНива - АПК Холдинг"

Людмила Маницкая, исполнительный директор РСПМО

Людмила Маницкая, исполнительный директор РСПМО

Дмитрий Юрьев, замминистра сельского хозяйства

Дмитрий Юрьев, замминистра сельского хозяйства

Читать другие комментарии на эту тему
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1 
 
Элвис, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, ул. 10 Лет Октября, д. 8 кв. 131 
 
Возрождение, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Куйтунский район, рабочий пос. Куйтун, ул. Луговая, д. 7А