19.11.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Минсельхоз РФ в 2014 г перераспределит субсидии в молочной отрасли
По просьбе производителей молока Минсельхоз планирует увеличить сроки субсидирования инвестиционных кредитов в этом секторе с 8 до 15 лет с компенсацией всех затрат на уплату процентов в размере 100% ставки рефинансирования ЦБ. Сейчас проект изменений в правила субсидирования находится на межведомственном согласовании. Как считают в Минсельхозе, изменения нужно успеть утвердить либо до конца 2013 года, либо в начале следующего года.

"Для того, чтобы перевести сегодняшние договоры на 15-летний период при субсидировании до 100% ставки рефинансирования необходимо, по расчетам, дополнительно примерно 1,7 миллиарда рублей в первый год, 2,2 миллиарда и 2,4 миллиарда рублей - в последующие годы", - цитирует Юрьева агентство ПРАЙМ.

"В качестве источника Минсельхоз рассматривает, в том числе возможность убрать эти деньги с субсидирования (на литр - ред.) молока. Эффект будет выше, поскольку в случае, когда субсидируется ставка по инвесткредитам, поддерживается производитель молока, который на кредитные ресурсы модернизирует свое производство", - отметил Юрьев. По его словам, в следующем году на субсидии на литр молока предусмотрено более 8 миллиардов рублей. Соответственно, в случае перераспределения средств, их объем может снизиться на 1,7 миллиарда рублей.

Напомним, вчера замминистра заверил, что Минсельхоз России за счет перераспределения средств в 2014 году продолжит поэтапно компенсировать дефицит средств по выплате субсидий. Также Дмитрий Юрьев отметил, что отбор инвестиционных проектов, кредитные договоры по которым заключены в 2013 году и претендующих на получение субсидий, состоится на заседании Комиссии по координации вопросов кредитования АПК в первом квартале 2014 года.

Узнай мнение экспертов

Штефан Дюрр, генеральный директор ООО "ЭкоНива - АПК Холдинг"

Штефан Дюрр, генеральный директор ООО "ЭкоНива - АПК Холдинг"

Людмила Маницкая, исполнительный директор РСПМО

Людмила Маницкая, исполнительный директор РСПМО

Дмитрий Юрьев, замминистра сельского хозяйства

Дмитрий Юрьев, замминистра сельского хозяйства

Читать другие комментарии на эту тему
Алекс Ятсон
Цитата
"В качестве источника Минсельхоз рассматривает, в том числе возможность убрать эти деньги с субсидирования (на литр - ред.) молока. Эффект будет выше, поскольку в случае, когда субсидируется ставка по инвесткредитам, поддерживается производитель молока, который на кредитные ресурсы модернизирует свое производство", - отметил Юрьев.

По-русски это называется "Вот тебе Бабушка и Юрьев День!"
Гость
"В качестве источника Минсельхоз рассматривает, в том числе возможность убрать эти деньги с субсидирования (на литр - ред.) молока. Эффект будет выше, поскольку в случае, когда субсидируется ставка по инвесткредитам, поддерживается производитель молока, который на кредитные ресурсы модернизирует свое производство", - отметил Юрьев."

Зачем нужна модернизация производства если нет поддержки со стороны государства??? :o
Гость
Добрый день.
При поддержке в виде субсидирования процентов из процесса практически выпадают мелкие фермы, потому что оформить инвестиционный кредит довольно хлопотно. А ведь именно эти мелкие фермы могли бы максимально быстро нарастить производство молока.
Алекс Ятсон
Цитата
Гость пишет:
Зачем нужна модернизация производства если нет поддержки со стороны государства???

Ну почему-же ???
Она(гос.поддержка) нужна:
-банкам, где возьмут кредиты(и это- в первую очередь куда пойдут средства гос.поддержки);
- поставщикам оборудования,
-поставщикам скота;
- чиновникам, которые определяют "правильно или неправильно оформлены документы на инвест.кредит"...

Другими словами- многим и многим.

Но- не сельхозтоваропроизводителям,
Судя по характеру принимаемых решений материалы DN в Красном Доме на Орликовом не читают. Но такое чуткое внимание ко мнению отрасли обычно не остается неизменным.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49