02.12.2013
Источник: rg.ru
Регион: Россия
Минсельхоз РФ скорректирует поддержку животноводства

Свое выступление на совещании Николай Федоров начал с "показательного" примера Тюменской области, где частнику, занимающемуся молочным животноводством, областной бюджет компенсирует 90 процентов затрат на покупку племенного скота. А в Якутии на каждый произведенный в хозяйствах литр молока идет дотация в 25 рублей. При надоях в 1600-1700 литров в год молока от коровы.

- Такого рода "господдержка", - считает министр, - ничего кроме вреда не принесет. Она производит паразитов, которые присасываются к бюджетным деньгам. Поэтому в выработке государственной политики в данной отрасли нам нужно искать эффективный инструментарий. Когда каждый вложенный государством в производство молока рубль дает максимальную отдачу.

Хотя, как считает Николай Федоров, аграрный бизнес ни в одной стране мира без господдержки не обойдется. Тем более, почти вся Россия находится в зоне рискованного земледелия. Ситуация в отрасли существенно обострилась и со вступлением России в ВТО.

- Сегодня выдержать конкуренцию на базе старых крестьянских фермерских хозяйств мы не можем. Мы угробим все отрасли, если не будем смотреть на мировой опыт, на необходимость провести новую индустриализацию сельского хозяйства, - заявил Федоров.

По его словам, молочные фермы, построенные в 1970-х годах прошлого века, а их в России больше половины, не конкурентоспособны на мировом рынке производства молока. Поэтому нужны новые фермы, а на них - новые технологии. В качестве примера министр привел Калужскую область, где создано 20 роботизированных семейных ферм, на каждой из которых находится до 200 коров. За ними ухаживают всего два-три человека, а операторов машинного доения нет вообще. При том, что надои там - 8-9 тысяч литров молока на корову в год.

- Грустно, - констатировал Николай Федоров, - что молочная отрасль в целом по стране в условиях реализации госпрограмм оказалась среди самых отстающих. Нет результатов, которые мы ожидали. Поэтому необходима корректировка.

Чтобы понять, какая именно, и проводятся такие совещания в регионах. В этом смысле Кировская область наиболее репрезентативна. По словам министра, здесь имеется и очень успешный опыт, "когда не к чему придраться", и все характерные в целом для отрасли проблемы.

- Мы увидели, хотя и раньше об этом догадывались, - говорит Николай Федоров, - что нужно поддержать перерабатывающую промышленность. Даже те, кто занимает почти монопольное положение на этом рынке, говорят, что надо увеличивать мощности. Но чтобы при этом было выгодно производить и сырое молоко.

На совещании министр назвал два существенных новшества по корректировке программы поддержки молочной отрасли. Во-первых, льготы инвесторам пролонгированы с 8 до 15 лет, что позволяет реализовывать амбициозные долгосрочные проекты. Причем, это распространяется и на тех, кто взял льготный кредит раньше. Учитывая, что по этим проектам федеральный бюджет на 100 процентов субсидирует ставку Центробанка, а региональные берут на себя еще три процента, ставка по кредиту получается всего 1,25 процента. То есть, кредит практически бесплатный.

Во-вторых, будет обращаться повышенное внимание на устойчивое развитие сельских территорий. И здесь, по словам министра, "первая скрипка" принадлежит региону. Поскольку в Москве все до деталей продумать невозможно. Поэтому в регионе должны быть генпланы развития всех сельских поселений. После чего соответствующая заявка подается в минсельхоз на отбор. И если удастся доказать ее перспективность, Москва будет софинансировать проект.

Но при этом важно понимать, что будет на этой территории через 5-10 и более лет. И, в первую очередь, какой здесь будет реализован инвестиционный проект. Как сказал Николай Федоров, он уже снял старый лимит, согласно которому инвестиционным признавался проект стоимостью не ниже 150 миллионов рублей. Этим критериям соответствовали очень немногие сельские проекты. Сейчас это может быть любая цифра, "но мы должны увидеть перспективы".

Плюсом к этому появилась грантовая поддержка местных инициатив, направленная на благоустройство сельских населенных пунктов и развитие там промыслов, туризма, традиций.

Как сказал Николай Федоров, по результатам кировского совещания будет принято протокольное решение, положения которого найдут отражение и при корректировке федеральной политики в области молочного животноводства.

- Я не могу сказать, что мы здесь увидели что-то, чего вообще не знали, - говорит министр, - но это тот случай, когда нужно семь раз отмерить, прежде чем раз отрезать. А мы близки к тому, чтобы "отрезать" и, начиная с 1 января будущего года, поддерживать молочную отрасль по скорректированной политике.

Гость
Цитата

- Сегодня выдержать конкуренцию на базе старых крестьянских фермерских хозяйств мы не можем. Мы угробим все отрасли, если не будем смотреть на мировой опыт, на необходимость провести новую индустриализацию сельского хозяйства, - заявил Федоров.

По его словам, молочные фермы, построенные в 1970-х годах прошлого века, а их в России больше половины, не конкурентоспособны на мировом рынке производства молока. Поэтому нужны новые фермы, а на них - новые технологии. В качестве примера министр привел Калужскую область, где создано 20 роботизированных семейных ферм, на каждой из которых находится до 200 коров. За ними ухаживают всего два-три человека, а операторов машинного доения нет вообще. При том, что надои там - 8-9 тысяч литров молока на корову в год.

Хорошо в западных странах не производили "индустриализацию"... Доили бы как мы с таким подходом, господин министр.
Константин Яровой
Так мы вроде бы уже лет 10 индустриализируемся
Причем довольно четко соблюдая "программу индустриализации" давно озвученную с самого верха.
Позводю пару старых цитат на эту тему:
..... В ближайшие десять лет поступление на рынок конкурентоспособных российских технологий будет весьма ограниченным, оно точно не покроет большей части потребностей в технологической модернизации, предъявляемых экономикой. Таким образом, не существует альтернативы широкомасштабному использованию зарубежных технологий в целях модернизации российской промышленности...

Ну и как следствие
......большое значение для повышения технологической культуры компании имеет наем иностранных специалистов — носителей знаний.
....необходима масштабная «технологизация» начального, среднего и высшего профессионального технического образования на основе обучения, нацеленного на освоения передовых (ну и не самых передовых тоже :D ) технологий, даже если они пока не применяются в России.
....только с широким участием зарубежных специалистов, только в рамках реальных проектов модернизации российских предприятий может быть создана основа серьезного скачка компетентности российских специалистов и преподавателей.....

Ну вроде бы по этой схеме мы и двигаемся, ну а если денег не хватает, так это к "автарам" программы.
Гость
Цитата
Константин Яровой пишет:
Так мы вроде бы уже лет 10 индустриализируемсяПричем довольно четко соблюдая "программу индустриализации" давно озвученную с самого верха.
Согласен с Вами, Константин. Действия властей напоминают попытки накачать проколотую шину. Затрат много - эффекта ноль.
Без достижения баланса в отрасли, при котором нет убыточных по определению подотраслей, устойчивый рост невозможен.
Никитин А.
Гость
Дядя Коля, уже даже Боржоми пить поздно... Поезд ушел далеко и на долго...сохраните, что удастся...это уже будет победой.....
Алексей Николаевич Ковалев
Про новые корректировки ВТО. http://www.furazh.ru/n/89D9

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1