22.01.2020
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
Просмотров: 537

Согласно внесенным изменениям, теперь к участию в конкурсе на право хранения запасов фонда будут допускаться юридические лица и индивидуальные предприниматели, в отношении которых за последние пять лет, предшествовавших проведению конкурса, не было решения судов о досрочном расторжении договора на хранение в связи с нарушением его условий. В прежней редакции приказа этот срок ограничивался тремя годами.

Кроме того, условия участия в конкурсе дополняются положением, в соответствии с которым на момент подачи заявки у заявителя за последние пять лет до момента объявления конкурса не должно быть недостач запасов интервенционного фонда, которые хранились по ранее заключенным договорам.

Расширено и число оснований, по которым претенденту может быть отказано в допуске к участию в конкурсе. Это, в частности, "превышение предельного размера платы за услуги по хранению запасов интервенционного фонда (за 1 тонну) и (или) несоответствие места хранения субъекту Российской Федерации, на территории которого планируется осуществлять хранение запасов интервенционного фонда", говорится в приказе.

Как сообщалось ранее, хранящееся в государственном интервенционном фонде зерно не раз становилось предметом преступных посягательств. В частности, в феврале 2019 года "Объединенная зерновая компания" (ОЗК), выполняющая функции агента государственного интервенционного фонда зерна, сообщала о хищение зерна госфонда с Цильнинского элеватора в Ульяновской области.

Этот факт был выявлен в ходе внеплановой проверки, проведенной вместе с ФСБ России и органами прокуратуры. Недостача зерна превысила 8 тыс. тонн, его стоимость - около 80 млн рублей. Подобные факты выявлялись ранее и на других элеваторах. Внеплановые проверки сохранности зерна федерального интервенционного фонда ОЗК проводит регулярно.

По данным компании, в настоящее время в фонде хранится 1 млн 850 тыс. тонн зерна урожаев 2008, 2009, 2011, 2013, 2014, 2015 и 2016 годов. Зерно размещено на хранение в 123 организациях в 23 субъектах РФ, в том числе в четырёх дочерних организациях "ОЗК". Всего в рамках зерновых интервенций, которые проводились с 2002 по 2019 годы, в федеральный интервенционный фонд было закуплено более 17,75 млн тонн зерна и реализовано из него 15,9 млн тонн.

Механизм товарных (продажа продукции из госфонда) и закупочных (закупка в госфонд) интервенций направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При резком росте цен государство продает зерно из госфонда и тем самым останавливает подорожание, при падении цен - снимает лишнее зерно с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление. Пока в федеральном интервенционном фонде хранится только зерно. Ранее Минсельхоз несколько раз заявлял о планах по проведению "молочных интервенций" (закупка сыра, сухого молока и сливочного масла), но такие интервенции пока не проводились.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9