15.03.2019
Источник: ria.ru
Регион: Россия

В типовом контракте, в частности, отмечается, что для проверки поставленного товара в части его соответствия условиям контракта заказчик проводит экспертизу​​​. Экспертиза поставляемого товара проводится не реже 1 раза в 3 месяца лабораториями, испытательными центрами, аккредитованными в национальной системе аккредитации.

В случае выявления в результате проведения лабораторных исследований несоответствий требованиям безопасности и качества (в том числе потребительских свойств, энергетической и пищевой ценности) поставляемого товара по контракту заказчик вправе отказаться от приемки и оплаты товара или принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Кроме того, в типовом контракте в части прав и обязанностей сторон содержится пункт о том, что поставщик обязан обеспечить соответствие поставляемого товара требованиям качества, безопасности жизни и здоровья, а также иным требованиям безопасности (санитарным нормам и правилам, госстандартам), сертификации, лицензирования, установленным законодательством РФ и контрактом.

Ранее вице-премьер Алексей Гордеев заявил, что изменения в законодательство, позволяющие российским соцучреждениям проверять качество закупаемых продуктов, могут быть приняты в текущем году. По его словам, необходимо внести изменения в нормативно-правовую базу, согласно которым социальные учреждения, прежде всего - школы, детские сады, больницы, могут получить право подтверждения лабораторным способом качества поставляемого продовольствия.

В конце февраля Гордеев по итогам рабочей встречи с руководителем Роскачества Максимом Протасовым поддержал введение обязательных лабораторных исследований продуктов с высоким риском фальсификации, которые закупаются для госнужд.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово