01.08.2014
Источник: mcx.ru
Регион: Республика Якутия-Саха

Совещание провел министр Иван Слепцов, приняли участие Наталья Степанова, замначальника отдела кредитования ОАО «Россельхозбанк», Александр Васильев, замначальника управления строительства ГУП ФАПК «Туймаада», Афанасий Софронеев, руководитель консультационно-методологического центра АПК, специалисты министерства и представители хозяйств отрасли.

Члены штаба рассмотрели два вопроса – привлечение долгосрочных кредитных линий на строительство животноводческих комплексов и коровников и, во-вторых, на приобретение племенного крупного рогатого скота.

На совещании было рассмотрено состояние каждого предприятия лично в спектре кредитования из ОАО «Россельхозбанк» на данное время. Всего было рассмотрено состояние дела по подаче документации на кредитование 14 предприятий сельского хозяйства, занимающихся товарным производством. При обсуждении было выявлено, что на данный момент три предприятия – ИП Герасимов В.А. из Намского улуса, ООО КЗ «Берте» Хангаласского улуса, ООО М. Егорова Мегино-Кангаласского улуса полностью сдали документы и у них большая вероятность в получении кредита для строительства живкомплекса и приобретения скота. Почти все документы готовы у ПК «Арыылаах» Верхоянского улуса, требуется лишь подтверждение наличия первоначального взноса. Тревожно состояние трех предприятий из Амгинского улуса, которые почти на пороге банка, чтобы сдать документы, но тормозит отсутствие первоначального взноса и залоговой базы. По Амгинскому улусу министр поручил ГУП ФАПК «Туймаада» срочно отработать с улусом все проблемные моменты: «Хорошо, если из трех кандидатов удастся кредитовать одно предприятие, но в идеале необходимо отработать все варианты» поручил Иван Слепцов. О том, что на стадии готовности к кредитованию также документы СХПК «Сатабыл» Хангаласского улуса и ООО «Нам» Верхневилюйского улуса для получения кредита по строительству живкомплексов и приобретению скота заявила представитель предприятий Ольга Пермякова.

Напомним, что все предприятия сельского товарного производства претендуют на получение долгосрочного кредита сроком на 15 лет с погашением процентов из бюджета для строительства современных животноводческих комплексов и приобретения породного скота. Как заявила представитель банка Наталья Степанова, на сегодня процент кредитования составляет 18,5 прогнозно возможно падение процентов еще на 1-2 процент, что, конечно, было бы хорошо для сельских товаропроизводителей.

В конце совещания министр Иван Слепцов заявил, что министерство сельского хозяйства Российской Федерации по итогам рабочего совещания министра Николая Федорова в республике на прошлой неделе уже выработало нормативный акт о погашении кредитных процентов по строительству в рамках инвестпроектов животноводческих комплексов в нашей республике. «Это огромная поддержка для сельских товаропроизводителей Якутии, когда федеральное ведомство учитывает особенности хозяйствования в таком регионе как наша республика», - отметил министр Иван Слепцов.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово