10.02.2020
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
Просмотров: 382

"Мы не настроены кардинально менять механизм господдержки. Будем плавно отрабатывать его в ближайшие три года. Соответственно, если и будем вносить какие-то изменения, то только по просьбе самих сельхозпроизводителей", - сказала она.

Фастова напомнила, что речь идет о введении компенсирующей и стимулирующей субсидий. Они стали производными из объединения трех видов субсидий, которые действовали до последнего времени - субсидии на молоко, несвязанная (так называемая погектарная) поддержка и единая субсидия. Компенсирующая субсидия предполагает предоставление бюджетных ассигнований на поддержание доходности сельхозпроизводителей, то есть она будет компенсировать выпадающие доходы и распределяться на 1 га площади, на 1 литр молока. Стимулирующая будет поддерживать перспективные направления АПК в регионах. Для этого Минсельхоз определил 10 направлений, в числе которых развитие производства масличных культур, в первую очередь сои и рапса, тепличных овощей, а также виноградарство и виноделие, мясное скотоводство, развитие тепличного хозяйства и др. На компенсирующую субсидию в этом году планируется направить 34,2 млрд рублей, на субсидирующую - 27,1 млрд рублей. Кроме того, на льготное кредитование, которое является одной из самых востребованных мер господдержки, будет выделено 90,9 млрд рублей, в том числе 19,6 млрд рублей на краткосрочные и 71,3 млрд рублей - на инвестиционные кредиты.

Как уточнила Фастова, в реестре получателей "коротких" льготных кредитов, а также инвесткредитов значится 28 тыс. сельхозпроизводителей. По ее словам, с этого года начинают действовать две госпрограммы - развития сельского хозяйства и комплексного развития сельских территорий с общим бюджетом на 2020 год в 319,5 млрд рублей. В частности, на госпрограмму развития сельского хозяйства предусмотрено 283,6 млрд рублей, на программу развития сельских территорий - 35,9 млрд рублей.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9 
 
Малоярославецкий молочный комбинат
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, г. Малоярославец, ул. Подольских Курсантов, д. 22 
 
Органическая ферма М2
Адрес:  Московская обл., Волоколамский р-н., дер. Шульгино