04.12.2017
Источник: agroinvestor.ru
Регион: Россия
«Новые закупки зерна в интервенционный фонд создадут дополнительное давление на рынок и цены, так как участники будут ожидать продаж зерна из фонда в связи с возросшими расходами на его хранение», — цитирует Ткачева «Интерфакс».

По словам министра, сейчас в интервенционном фонде находится 4,5 млн т зерна, на его хранение в этом году планируется направить 5 млрд руб. В случае возобновления госзакупок расходы на хранение возрастут. Кроме того, существуют проблемы с мощностями для хранения зерна интервенционного фонда, признал глава аграрного ведомства.

Цены на зерно и так уже начали расти, и Минсельхоз рассчитывает, что в том числе благодаря субсидированию экспортных железнодорожных перевозок они увеличатся еще на 10−20%.

«Это уже происходит. Мы видим тенденцию: от 3% до 5% цена начала расти, как только мы начали этим заниматься [субсидировать перевозки]. Рынок объективно реагирует, и мы очень бы хотели иметь цену на 10−20% выше для того, чтобы она была справедливая», — отметил Ткачев (цитата по ТАСС).

Ранее президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский сообщал, что рекордный урожай привел к снижению закупочных цен на зерно в начале этого сезона в среднем на 30%.

«Чем дальше от порта, тем сильнее падение цены. Сильнее всего пострадали Сибирь, Урал, Поволжье», — отмечал эксперт.

Ранее представители ряда регионов, в том числе губернатор Алтайского края, заксобрание Новосибирской области и Минсельхоз Башкирии, призывали срочно провести интервенции из-за падения цен на зерно. При этом еще в начале ноября первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов заверял, что Минсельхоз не планирует отказываться от интервенций.

«Мы готовимся к интервенциям, и в случае необходимости первые месяцы года будут ознаменованы тем, что в рамках запланированных государственных средств мы подрегулируем процесс», — заявлял Хатуов.

Ткачев, в свою очередь, говорил, что вопрос о проведении закупочных интервенций будет решаться после тщательного анализа эффекта от новой меры по поддержке доходов аграриев — обнуления железнодорожных тарифов на перевозку зерна из отдаленных от портов регионов.

В нынешней ситуации интервенции не могут дать необходимый результат, полагает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

«Текущая активность экспорта почти на 30% превышает прошлый год — интервенции не смогут снять зерно с рынка в таких объемах. Кроме того, в тех регионах, где интервенции нужны больше всего, — например, в Сибири — не хватает свободных мощностей для хранения. На элеваторах лежат большие объемы старого интервенционного зерна, и мощностей недостаточно», — пояснил Корбут «Агроинвестору».

При этом он добавил, что интервенции не отменены и в случае появления необходимости Минсельхоз может провести их в любой момент.

Рост экспорта на 30 млн т

Одновременно с восстановлением цен Минсельхоз рассчитывает на расширение портовых мощностей с тем, чтобы все излишки зерна могли вывозиться за рубеж. В течение пяти лет строительство новых портовых терминалов позволит увеличить отгрузки за границу на 30 млн т, как объявил Ткачев.

«В развитии портовых мощностей мы видим перспективу в строительстве Забайкальского терминала, во Владивостоке, словом, направление на Азию. В Новороссийске после модернизации будет увеличение мощностей, ведется строительство в Тамани нового порта», — рассказал министр.



Между тем, в программе развития экспорта зерновой продукции, утвержденной Минсельхозом в октябре, говорится о потенциале наращивания экспорта зерна только на 20 млн т и лишь к 2030 году.

Так, поставки в Африку и на Ближний Восток, согласно оценке, могут вырасти с 25 млн т в 2017-м до 32 млн т в 2030-м, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона — с 2 млн т до 10 млн т, в Закавказье, Среднюю и Переднюю Азию — с 4 млн т до 7 млн т, в Европу, Южную Америку и прочие страны — с 5 млн т до 7 млн т. Одновременно в программе констатируется, что для увеличения объемов экспортной перевалки сейчас существуют «ограничивающие логистические факторы».

«Так, не все действующие терминалы обеспечены сообщением с железной дорогой, что существенно сдерживает возможности по перевалке зерновых грузов, которые идут из отдаленных зернопроизводящих регионов», — говорится в документе.

Кроме того, объемы перевозок снижает недостаточная пропускная способность дорог, примыкающих к портам и терминалам, серьезными проблемами также являются хранение зерна в устаревших хранилищах, что снижает его качество, а также наличие внутренних административных барьеров, «которые могут свести на «нет» все усилия по продвижению зерновой продукции».

В сезоне-2017/18, согласно прогнозу министерства, Россия направит на экспорт 45 млн т зерна, включая 35 млн т пшеницы. По данным ФТС, к 15 ноября с начала сезона Россия экспортировала 19,1 млн т зерна, что на 29,5% больше, чем за аналогичный период прошлого сельхозгода.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19