26.07.2013
Источник: nakanune.ru
Регион: Россия
Минсельхоз ставит задачу объединить как можно больше производителей в кооперативы. В своей программе Минсельхоз предлагает производителям компенсировать часть затрат, для чего предлагается выделить в ближайшие три года из федерального бюджета 6,58 млрд руб., а из региональных — 3,2 млрд руб. Создатели программы уверены, что с помощью этих мер количество сельхозкооперативов увеличится на 232%. Сейчас же - с 2001 по 2012 год включительно - сокращение составило 33% (на 4,9 тыс.).

Кооперация - это серьезный уровень организации производственных сил. Не примитивное ассоциирование, а новая деятельность, новая индустрия агропромышленности, которая бережно объединяет и интегрирует в себя более мелкие формы. Сельское хозяйство - это глубоко индустриализованное современное производство. И маркетинг, и собственно техническое оснащение - это все требует серьезной кооперации. Одиноких фермеров в природе не существует. Может быть, этот наконец-то поняли. Хотя миф, который сложился во времена "перестройки" и был придуман несколькими идеологами, весьма живуч.

Что могла бы решить развитая кооперация на селе? Мы можем видеть это на примере сталинской коллективизации. Если брать как параметр вооруженность техникой, то в этом плане Россия крайне слаба. И мы видим, что сейчас обеспечить каждого фермера хорошей техникой, которая закрывала бы все проблемы и была доступна по цене, попросту невозможно. Но вместо того, чтобы создавать механизмы типа МТС - машинно-тракторные станции, которые выступали в период коллективизации инструментом интеграции и содействовали созданию механизированных коллективных хозяйств, снова предлагают кредиты, деньги. Они сами по себе ничего не создадут.

плакат СССР коллективизация|Фото:

Вера в то, что крестьяне и кооперативы растут как грибы после того, как на них прольется денежный дождь - это маразм отдельных руководителей. Такое ощущение, что если не получилось создать таким образом фермеров, решили создавать кооперацию. Это неолиберальное мировоззрение, антисозидательное по своей натуре. Итог таких идей - освоение финансовых потоков из госбюджета, а все остальное оказывается иллюзией, майей, как говорили индусы. Основное же - круговорот финансовых потоков в природе.

И порочен сам подход, когда считается, что интеграция мелких сельхозпроизводителей будет проходить неким естественным путем. На самом деле создание любой кооперативной структуры – серьезный проект, требующий слаженной команды, гигантской самоотдачи и понятных экономических и иных вложений. Само по себе это происходить не будет. Стоит напомнить еще и о другом периоде, когда развал сельского хозяйства происходил при тотальной скупке земель. Крестьянам отдавали паи, а затем они должны были распоряжаться этим паями и кооперироваться в некие дееспособные хозяйственные единицы. Но в итоге произошло распределение земель в пользу тех, кто наворовал в 90-е гг.

Поэтому если не будут выстроены управляющие сквозные компании, которым будет поставлена задача объединять сельхозкооперативы, то перспектив у этой инициативы нет никакой. Кредиты обещанные могут, конечно, сработать, но главное, чтобы были хозяйствующие субъекты, которые могли бы работать и освоить эти средства. А их просто нет.

Председатель набсовета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов
Гость
Читайте комментарии к обращению Лебедева из г. Омска "Сельскому хозяйству осталось жить максимум три года", что нас ждет Пятилетка зав три года и осмысления уроков Иосифа Висс... ча. Про шесть быков в обращении Лебедева это для "комментариев" руководителей соответствующего уровня.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

181 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис