03.08.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Данный уровень уровень возмещения капитальных затрат инвесторов, по расчетам ведомства, должен вывести производство на окупаемость через 14 лет - при текущей поддержке они не окупаются вовсе.

Отметим, что согласно проекту документа, долю средств федерального бюджета на возмещение части понесенных инвесторами затрат при создании или модернизации молочных ферм предлагается существенно нарастить - с 20% до 35%, а для объектов на Дальнем Востоке - с 25% до 40%.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, при текущих ценах на товарное молоко (23 руб. за 1 кг) и при таких объемах компенсации инвестзатрат проекты в молочном животноводстве не окупаются. Даже при субсидировании процентных ставок по кредитам чистая приведенная стоимость проекта становится положительной только при 35-процентном возмещении затрат на создание или модернизацию ферм.
Страницы: 1 2 След.
Константин Яровой
Я в СИМСити уже лет 30 не играл, но помнится инвестиции в строительство новых ферм\переработки в условия падения спроса дело крайне рисковое и спорное, что навивает на мысли о целях такого строительства. Ну как бы можно было это обсуждать если бы были видны "перспективы", что-то пока даже перспектив не видно не говоря уже о "зеленых" ростках. Допускаю что существует некие скрытые и необсуждаемые "условия" позволяющие говорить об окупаемости инвестиций и в текущей ситуации, но это мне представляется очень локальные области. Разговор же как я понимаю об обычных современных молочных фермах построенных по стандартной схеме с себестоимостью молока на выходе за 20ку. Царящее в СМИ рапортования об инвестициях в новые молочные проекты, уже не раздражают, а пугают. Сохранить бы то что есть.
николай перов
Константин, откуда пессимизм. Для меня есть несколько моментов, которые я могу доказать с цифрами в руках втречал и том ли ином исполнении на практике.
Первое: При правильной организации технологических процессов, привязанных к местным условиям, производство молока прибыльное.
Второе: В России явный дефицит качественного молока,Его необходимо закрывать
Третье.Растет население мира и оно т оже хочет кушать молочные продукты.
Четвертое: В России есть огромный потенциал, что бы эти вопросы решить: свободные земли, вода.
Но основную проблему я вижу не экономических условиях работы отрасли.Они благоприятные, как я писал выше.Проблемы в организационных.Эти 30-35 % субсидий часто привлекают инвесторов, которые не привыкли ставить технологии, а их интересуют легкие деньги.получаем два итога.
Первый- за разработку проектов берутся не технологи и специалисты в области производства молока, а экономисты, у которых все очень гладко получается в компьютерных моделях и нетели с первого дня покупки все сразу дают молоко.
А так же возникает желание, за счет различных схем, сразу получить прибыль от проекта за счет именно этой субсидии.Зачем организовывать производство молока, проще договориться со строителями и поставщиками техники и разу получить 10-15 % на вложенный рубль.Отсюда такие гигантские цены на скотоместо.И при увеличении обозначенной субсидии они просто вырастут.
Роман Панфилов
Мин АПК продолжает субсидировать процесс а не результат. Таким образом основной интерес инвестора - субсидия на строительство, а не молоко (и это нормально если такое условие диктует государство с подачи лобби процесса) почему этим не воспользоваться, что и наблюдаем (затраты на 1 скотоместо больше 1 млн руб.при себестоимости 100-200 тыс. (субсидия 35% а в некоторых периодах и регионах она была и 90%). Мало сегодня ферм распродает агролизинг, стоят законсервированные.
Если бы все субсидии на молочное скотоводство (стройка, закуп плем скота, оборудование и т.д.) были включены в субсидию на кг реализованного молока (7-13 руб/кг), и обязательно в долгосрочной перспективе (на 5-10 лет), и цена закупа при этом не падала то результатом стало рост производства товарного молока и минимальные капитальные затраты и низкая себестоимость.
Но долгосрочные правила вряд ли будут - и это основная проблема развития отрасли и в целом сельских территории и АПК.
николай перов
Роман, со всем согласен, тол ько прошу очень внимательно относиться к цифрам.О каком скот оместе вы говорите, озвучивая стоимость 100-200 тысяч. рублей.Если "под ключ", как готовый бизнес, то только нетель стоит больше ста тысяч.
Владимир Суровцев
Как говорил Винни-Пух: "Мед вроде есть, но его сразу нет".

Вероятность увеличения объемов субсидирования АПК в ближайшие годы - минимальная.

Поэтому, чем выше стоимость скотоместа, принимаемая к субсидированию, чем выше ставка субсидии, тем меньшее количество "участников", смогут пройти отборочные "конкурсы и комиссии" .

Чем крупнее проект, тем шансов больше, т.к. больше в наличии всех видов ресурсов" для "подготовки" и "прохождения".
http://www.agronews.ru/news/putin-schitaet-pravilnym-usilenie-vnutrennej-konkurencii-na-rynke-moloka.html


В.Н. Суровцев
Константин Яровой
Цитата
николай перов пишет:
Константин, откуда пессимизм.
Николай да все правильно, все нужно считать и озвучивать.
Ну и проговаривали же уже - есть дефицит дешевого и качественного сырья, а дефицита собственно молочки нет, ну битком же прилавки (про что там внутри отдельный вопрос). Ну может и есть дефицитсырья в отдельных локальных точках, где никогда ферм и не было и есть сомнения в целесообразности их возникновения. Но речь же не про какие то местечковые фермы, разговоры ведутся про инвестиции во вполне себе даже достаточных регионах . И дальше что? Куда с добром?Так что, если мы говорим о строительстве новых мощностей в РФ в первую очередь следует говорить что и кого эти мощности предназначены заменить.
Политофтоп :D
Антитезы текущей экономической ситуации про молокопроводы в Китай, мегакластеры в пределах МКАДа, миллиардные загранинвестиции меня повторюсь не смешат, скорее пугают. И пугают именно тем, что персоналии их озвучивающие - люди государственные, облеченные властью и принимающие решения за всех, и тогда проблема их наносной (ну бывает действительно ляпнул не подумавши) или реальной некомпетентности становится некомпетентностью всей страны. Допускаю и надеюсь, что все эти прожекты прожектами и останутся. Их время обязательно придет, я не пессимист, я всегда надеюсь на лучшее, но лучшее само по себе не появится, его нужно создавать, и не таким способом уж точно.
николай перов
Константин, для меня вопрос Китая- это не заявления государственных мужей, а реальная взгляд на правый берег Уссури.Как я писал. полтора месяца работал в Амурской, Хабаровской областях.Работал с фермером рядом с Владивостоком, который рассказывает о реальной экспансии по вопросам обеспечения сеном Китая.Да, это не простой процесс и зайти на такие рынки- это не организация продажи молока в районном центре и молокозавод из контейнеров.Но потребности реальные. а возможностей еще больше.
Хотим мы или нет, но уже вовлечены в МИРОВОЙ РЫНОК МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ.Хотя бы контакты с Белорусией.
Страницы: 1 2 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

11.01.2018

Цена на молоко будет падать

Российский молочный рынок ожидает снижения цен и падения потребительского спроса в 2018 году. Сокращение цены на молоко может продлиться до четвертого квартала текущего года, отмечают опрошенные The DairyNews эксперты.
16.01.2018 10:06:36

Молочный кандидат

2 542 Алексей Николаевич Ковалев
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял 
 
ОЗЕРНЫЙ, СХПК
Адрес:  Башкортостан респ, Благовещенский район, с. Покровка, ул. 30 Лет Победы, д. 36  
 
НЕВА, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Караидельский район, с. Караидель, ул. Коммунистическая, д. 113 корп. А офис 5