11.12.2017
Источник: iz.ru
Регион: Россия

Налоговая ставка по ним вырастет в пять раз, что должно заставить владельцев задуматься об эффективности использования такой земли. В ФНС предложение Минсельхоза поддержали и назвали своевременным.

Минсельхоз подсчитал, что 40 млн га земель являются заброшенными, рассказали «Известиям» в ведомстве. Из них порядка 10 млн га реально вернуть в оборот. Для этих целей министерство предлагает внести изменения в Налоговый кодекс.

— Минсельхозом разработаны поправки, обязывающие государственные и муниципальные органы власти информировать налоговую инспекцию о неиспользовании земельных участков из числа сельхозземель. При этом ставка налога для участка вырастает с 0,3 до 1,5% от кадастровой стоимости, — пояснили в ведомстве.

В Минсельхозе считают, что такие меры будут стимулировать собственников либо начать обрабатывать земли, либо продавать их тем, кто готов на таких угодьях работать. Согласно постановлению правительства, заброшенными считаются участки, 30% от площади которых заросло сорными травами.

Земельный кодекс РФ регулирует вопрос присвоения землям определенной категории. Согласно нему, сельскохозяйственными являются участки, которые расположены вне пределов населенного пункта и их можно получить только для обрабатывания земли. Владельцы таких угодий ежегодно облагаются земельным налогом. Его ставка составляет сейчас 0,3% от кадастровой стоимости.

В Федеральной налоговой службе (ФНС) сообщили, что инициативу Минсельхоза увеличить ставку налога с 0,3 до 1,5% считают своевременной.

— Предложение министерства поддерживаем, — добавили в ФНС. — Если земельный участок признан органами власти неиспользуемым и в налоговый орган представлены копии протокола об административных правонарушениях, то при налогообложении такого участка ставка земельного налога должна составлять 1,5%.

В ФНС также уверены, что информационный обмен налоговых органов с государственными и муниципальными органами власти поможет стимулировать вовлечение в оборот неиспользуемых сельхозземель.

Вице-президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Ольга Башмачникова считает, что помимо изменения налогообложения необходимо также упрощать получение земель фермерами.

— Они заинтересованы в восстановлении заброшенных участков. Однако им не всегда бывает легко получить угодья. Всё потому, что для доступа к сельхозземлям нужно выиграть торги. И чаще всего в них побеждают не фермеры, а более крупные инвесторы, предприятия, — рассказала Ольга Башмачникова.

По ее словам, приходящие на такие земли инвесторы, заполучив участок, нередко передумывают вести на нем бизнес. Причина в том, что они заинтересованы в наиболее доходном бизнесе. И если появляется более привлекательная ниша, чем выращивание на сельхозземлях определенных культур, они, не задумываясь, забрасывают такие участки.

— А потом отобрать у крупных инвесторов земли совсем нелегко. Это очень долгий, сложный процесс, связанный с судами, — добавила вице-президент АККОР.

Данные Росстата о заброшенных земельных участках несколько расходятся с информацией Минсельхоза. Согласно последним подсчетам Федеральной службы государственной статистики, в 2016 году в России 50 млн га формально числились закрепленными за сельхозпроизводителями, но на самом деле на них ничего не выращивалось. Благодаря инициативе Минсельхоза часть таких земель удастся вернуть в оборот. Это позволит увеличить производство зерновых, овощных культур и разбить на угодьях новые сады.

Евгений
Цитата
необходимо также упрощать получение земель фермерами
Да, рядом с нами тысячи га брошенной земли(кому то принадлежит), а фермеры(включая нас) без земли сидят. По не многу косим(150 га), пашем на ней конечно, так как всем похрен.
Andych
Очередное предложение направленное на развитие коррупции и армии чиновников, которые буду "отслеживать" неиспользуемые земли.
Налог на землю должен сам по себе должен стимулировать ее использование.
Евгений
Налог на землю и аренду господа землевладельцы(современные феодалы) платят исправно и не малый по нашим(фермерским) меркам. Аренду за 1 га федеральной земли у нас тут просят 2000 руб(стартовая ставка на торгах). Платят, а землю не используют. Тысячи га земли зарастают, а простым фермерам не взять. Чиновники разводят руками, деньги то в бюджет текут все равно.
Ольга Колоколова
Надо понимать, что существует несколько ситуаций с землёй, вот таких, например:
1. земля как актив - залог в банке (зачастую оценённая иногда по завышенной цене);
2. по факту банки являются залогодержателями сельхозземель и не очень спешат их передавать новым пользователям пока решаются вопросы банкротства, перекредитования и т.д.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20