02.02.2018
Источник: interfax.ru
Регион: Россия

"Минсельхоз подготовил ряд предложений по корректировке законодательства, без которых невозможно переломить динамику распространения вируса. Предлагаем расширить полномочия Россельхознадзора по контролю за деятельностью региональных ветслужб и соблюдением ветеринарных правил всеми хозяйствующими субъектами", - сообщил замминистра сельского хозяйства Евгений Непоклонов на окружном совещании по профилактике и предотвращению распространения вируса АЧС в Уральском федеральном округе.

По его словам, это упущение, что федеральный регулятор не имеет полномочий по контролю за регионами в данной сфере. "Получение таких полномочий позволит обеспечить эффективный контроль в области ветеринарии. В настоящее время инициативы Минсельхоза России проходят процедуру межведомственного согласования", - сказал Е.Непоклонов.

Замминистра напомнил, что законопроекты, направленные на совершенствование законодательства в ветеринарной сфере, были подготовлены по поручению президента РФ.

Как сообщил Е.Непоклонов, в 2017 году в 22 регионах России зафиксировано 165 очагов АЧС. "Сам факт того, что заболевание перешагнуло через Урал, развеял миф, который существовал ранее, что болезнь не коснется субъектов Сибирского региона и Зауралья, что ветеринарные службы там настолько готовы и подкованы, что не допустят распространения этого заболевания. В этой связи Минсельхоз России продолжит инспектировать регионы на предмет реализации мер по предотвращению африканской чумы свиней", - заявил замминистра.

По его словам, анализ, проведённый министерством, показал, что сложившаяся в регионах ситуация во многом обусловлена состоянием ветеринарных служб, уровнем оснащенности ветеринарных учреждений и компетентности ветеринарных специалистов.

Ветеринарные службы регионов были выведены из-под контроля федеральных органов в ходе административной реформы начала 2000-х годов. В настоящее время они подчиняются властям субъектов Федерации.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Подсобное, ООО
Адрес:  Томская обл, Кожевниковский район, с. Кожевниково, ул. Кирова, д. 40 
 
Вороновское, ООО КХ
Адрес:  Самарская обл, Большечерниговский район, пос. Глушицкий, ул. Зеленая, д. 2 
 
Агролидер, СПСК
Адрес:  Тамбовская обл, Уваровский район, пос. Луч, ул. Школьная, д. 45 
 
Астраханский хладокомбинат, ООО
Адрес:  Астраханская обл, г. Астрахань, ул. Августовская, д. 7