11.04.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
С целью повышения эффективности предоставления субсидий в правила предоставления и распределения субсидий включены условия получения субсидий, направленные на стимулирование эффективных производителей молока, отмечается в пояснительной записке к проекту документа.

Как уже сообщалось, производство молока КРС в хозяйствах всех категорий по итогам 2015 года сохранилось практически на уровне 2014 года, составив 30 млн. 781 тыс. тонн. При этом Минсельхоз фиксирует существенный рост показателя производства молока в сегменте сельхозорганизаций.

В соответствии с действующими правилами для получения субсидий сельскохозяйственному товаропроизводителю достаточно иметь в наличии на момент обращения за получением субсидии поголовье коров или коз без обязательств по осуществлению деятельности в перспективе и представить документы по реализации или отгрузке молока высшего и (или) первого сорта без учета его качественных характеристик.

Минсельхоз предлагает предоставлять субсидии на 1 кг молока при условии его соответствия критериям по идентификации, устанавливаемым ведомством, а также при  недопущении снижения объемов производства молока, поголовья молочных коров и козоматок и обеспечения увеличения молочной продуктивности коров.

Отметим, что у сельскохозяйственных товаропроизводителей, имеющих среднюю продуктивность коров за отчетный финансовый год 7000 кг молока и выше, согласно проекту правил, допускается снижение молочной продуктивности коров не более чем на 5 процентов.

Напомним, в конце 2015 года директор департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ Владимир Лабинов в комментарии сообщил, что по итогам года ведомство начало получать обращения из регионов, непосредственно от передовых предприятий молочной отрасли, с просьбой вернуться к правилам субсидирования, предусматривающим стимулирование производства молока с учетом качественных показателей.

Отметим, по мнению Союзмолоко, предлагаемые изменения в правила субсидирования на кг товарного молока, отрицательно скажутся на отрасли. Об этом отраслевое объединение заявило в своем обращении на имя замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова.

Опрошенные The DairyNews участники рынка в большинстве своем согласились, что поддерживать необходимо в первую очередь эффективные хозяйства. В ряде регионов подчеркнули, что власти субъектов уже не первый год проводят аналогичную политику, поддерживая эффективное производство молока.

"Главное, чтобы каждое без исключения хозяйство имело возможность получить государственную поддержку, чтобы реализовать технологическую модернизацию. Только в этом случае будет реально обеспечиваться импортозамещение. Собралось хозяйство заниматься перевооружением, - поддержите их. Не надо, чтобы все и сразу компенсировалось. Например, купило хозяйство  оборудование – новые доильные аппараты или реконструировало молокопровод, поддержите его, компенсировав часть затрат. Нужно поддерживать процесс модернизации производства во всех хозяйствах отрасли, а не только крупнейших "отобранных" проектов. Здесь не нужны какие-то большие суммы. Прямой поддержкой  инвестиций широкого круга хозяйств мы могли бы существенно  повысить устойчивость развития всей отрасли", -  высказал мнение в беседе с корреспондентом The DairyNews Владимир Суровцев, к.э.н., Заведующий отделом экономических и организационных проблем развития отраслей сельского хозяйства, доцент ФГБНУ СЗНИЭСХ.
Нужно ли менять правила субсидирования на 1 кг товарного молока?

Узнай мнение экспертов

Аркадий Пономарев, член аграрного комитета ГД РФ, председатель совета РСПМО

Аркадий Пономарев, член аграрного комитета ГД РФ, председатель совета РСПМО

Леонид Цой, генеральный директор ЗАО «Племенной завод «Сумино»

Леонид Цой, генеральный директор ЗАО «Племенной завод «Сумино»

Николай Сомов, Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской Думы, владелец ООО «Радна»

Николай Сомов, Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской Думы, владелец ООО «Радна»

Читать другие комментарии на эту тему
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Сэсэг, СПК
Адрес:  Забайкальский кр., Агинский район, пгт. Агинское, ул. Садовая, д. 34 
 
Троицкий МК
Адрес:  Железногорский район, Курская область, д. Гнездилово  
 
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис