28.11.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Минсельхоз: в 2012 году фермеров по-новому поддержат на 4,9 млрд. рублей
Как сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ, на днях под руководством Министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник состоялось Всероссийское совещание о реализации мероприятий Государственной программы в 2011 году. Значительное внимание было уделено новым направлениям поддержки АПК в 2012 году.

В числе новых направлений господдержки АПК, запланированных на следующий год, особо отмечены: реализация ведомственной целевой программы «Начинающий фермер 2012-2014 годы» (2 млрд. рублей); реализация ВЦП «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в 2012-2020 годы» (1,5 млрд. рублей); оформление земельных участков в собственность фермерскими хозяйствами (1,4 млрд. рублей).

Подробно были рассмотрены вопросы доведения средств господдержки до конечных получателей и подготовки к открытию финансирования мероприятий Госпрограммы в 2012 году, предварительные итоги работы базовых подотраслей сельского хозяйства, а также ситуация на агропродовольственном рынке и с АЧС.

В рамках финансово-экономического блока участникам совещания было рекомендовано:

• для открытия финансирования на 2012 год:

- обеспечить принятие нормативной базы, определяющей порядки выплаты субсидий сельхозтоваропроизводителям;

- предусмотреть в бюджетах субъектах средства
на господдержку АПК в необходимых объемах.

• для финансирования в 2012 году экономически значимых
региональных программ:

- в срок до 15 декабря текущего года в полном объеме представить отчеты о достижении целевых индикаторов в соответствии с приказами Министерства;

- в срок до 15 декабря представить вновь принятые или доработанные отраслевые регионально значимые программы, реализация которых начнется с 2012 года;

- до 31 декабря 2011 года принять региональные бюджеты и региональные нормативные правовые акты;

- до 20 января 2012 года заключить соглашение с Минсельхозом России и представить заявки на перечисление средств.


Наряду с этим, по словам Министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, регионам необходимо:

- обеспечить полное и своевременное доведение средств господдержки в 2011 году до конечных получателей;

- продолжить тенденцию последних лет - начать финансирование уже в начале года и не менее 30% предусмотренных годовых лимитов довести к началу сезонных полевых работ;

- активизировать работу по поддержке малого предпринимательства на селе, прежде всего, в рамках программ «Начинающий фермер», «Развитие семейных животноводческих ферм»;

- разработать региональные программы устойчивого развития сельских территорий;

- провести ревизию принятых региональных программ по развитию мясного и молочного скотоводства и, при необходимости, скорректировать их показатели;

- обеспечить успешное проведение сезонных полевых работ, чтобы при благоприятных погодных условиях получить хороший урожай и в следующем году.

Подводя предварительные итоги года, Министр отметила, что в отрасли, благодаря комплексным и своевременным мерам господдержки (общий объем 168 млрд рублей), полностью преодолены последствия аномальной засухи последних двух лет и обеспечена позитивная динамика развития. Прирост валовой продукции сельского хозяйства по итогам года прогнозируется на уровне 14%.

По предварительным оценкам, в 2011 году будет произведено скота и птицы в убойном весе в объеме 7,5 млн. тонн, что на 333 тыс. тонн или на 4,7% больше уровня 2010 года.

При этом по итогам 9 месяцев 2011 поголовье коров выросло на 55 тыс. голов или на 0,6%. Производство говядины в последние годы стабилизировалось на уровне 1 млн. 700 тыс. тонн, молока – 31,5-32 млн. тонн.

В рамках ФЦП «Социальное развитие села» будет построено (приобретено) 925 тыс. кв.м. жилья, из них более половины - для молодых семей и молодых специалистов. Введено в действие 1,4 тыс. км. распределительных газовых сетей, 500 км. локальных водопроводов.

Министр подчеркнула, что комплексное развитие социальной сферы села, наряду с обеспечением продовольственной безопасности, поддержанием достаточного уровня доходности и инвестиционной привлекательности АПК, и в будущем остаются ключевыми задачами Министерства. Эти и другие приоритетные направления отражены в проекте Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20