12.12.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Напомним, новый механизм кредитования предусматривает, что аграрии будут получать кредиты сразу по субсидируемой ставке, а выпадающие доходы банков будут компенсироваться из бюджета. Действующий в настоящее время механизм предусматривает получение кредитов по полной ставке и возмещение субсидий сельхозпроизводителям спустя некоторое время.

Согласно проекту документа, который должен вступить в силу с 1 января 2017 года, льготная процентная ставка по краткосрочному или инвестиционному кредиту, должна составлять не менее 1% и не более 5% годовых.

Банки и госкорпорации для участия в программе льготного кредитования АПК будет отбирать Минсельхоз. Критериями отбора банков являются, в частности, наличие собственных средств (капитала) в размере не менее 20 млрд рублей, наличие специализированных кредитных продуктов и программ для предприятий АПК, госкорпорации - опыт реализации не менее 10 инвестиционных проектов в сфере АПК на протяжении последних пяти лет на сумму не менее 2 млрд рублей каждый. Заемщик не должен, в частности, находиться в процессе реорганизации, ликвидации и не иметь ограничения на осуществление хозяйственной деятельности, в отношении него не должно быть возбужденно производство по делу о несостоятельности (банкротстве), он также не должен иметь просроченную (неурегулированную) задолженность по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы РФ и в государственные внебюджетные фонды на срок более 90 календарных дней во время текущего налогового периода.

Правилами предусматривается, что льготный краткосрочный кредит выдается кредитной организацией после 1 января 2017 г. по льготной ставке одному заемщику уполномоченным банком на срок до 1 года включительно в размере не более 1 млрд. рублей, на цели развития подотраслей растениеводства и животноводства, переработки продукции растениеводства и животноводства.

Льготный инвестиционный кредит предоставляется после 1 января 2017 г. по льготной ставке на реализацию одного инвестиционного проекта уполномоченным банком на срок от 2 до 15 лет включительно.

Проект документа правил кредитования в настоящее время проходит независимую антикоррупционную экспертизу до 15 декабря. Замечания принимаются по адресу: o.polozyukova@mcx.ru

Ознакомиться с документом.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704 
 
Борисова Елена Юрьевна. ИП глава КФХ
Адрес:  Сахалинская область, Анивский район, Анива 
 
Борисова Елена Сергеевна, ИП
Адрес:  Сахалинская область, Холмск