15.08.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
"Ведомством подготовлена отдельная подпрограмма с целью увеличения производства молока в Российской Федерации", - сообщил в ходе совещания в Минсельхозе замминистра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев. - "Выделение отдельной подпрограммы даст сигнал аграрному рынку, повысит инвестиционную привлекательность молочного скотоводства". Он добавил, что "целевой индикатор подпрограммы – объемы производства молока".

Напомним, в середине июля Министерство сельского хозяйства вернуло разработчикам проект подпрограммы "Развитие производства молока и молочной продукции на 2015-2020 годы". Инициатором создания данного проекта выступил отраслевой союз СОЮЗМОЛОКО. В начале этой недели после выездного заседания секции пищевой, перерабатывающей промышленности научно-технического совета Минсельхоза, союз заявил о том, что проект будет доработан в ближайшее время. "После обсуждения участниками отрасли будут внесены поправки в текст документа, и до конца августа итоговый вариант будет представлен для утверждения", - сообщили  в пресс-службе СОЮЗМОЛОКО. Одним из ключевых замечаний участников рынка стал факт отсутствия четкой поддержки молокоперерабатывающей промышленности.

Тем временем, на совещании в аграрном ведомстве, замминистра Юрьев сообщил, что для улучшения ситуации, сложившейся в молочном скотоводстве, Минсельхоз России считает необходимым, в первую очередь, закрыть задолженность по выплате субсидий по инвестиционным кредитам, ранее отобранным и представленным на отбор, реализация которых началась в 2012-2013 годах. 

Директор департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Анатолий Куценко сообщил, что подпрограммой, разработанной Минсельхозом, предусмотрена реализация следующих мероприятий: субсидии на 1 кг молока, развитие племенной базы молочного скотоводства, государственная поддержка кредитования подотрасли и экономически значимых региональных программ.

По данным Министерства сельского хозяйства, в 2013 году на поддержку молочного скотоводства фактически было выделено 20,6 млрд. рублей – на 53% больше, чем предусматривалось Госпрограммой развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. При этом объемы финансирования из федерального бюджета увеличились на 27% и составили 12,7 млрд. рублей, за счет региональных бюджетов – в 2,3 раза до 7,9 млрд. рублей.

По итогам прошедшего совещания Дмитрий Юрьев поручил дополнительно проработать вопросы оказания поддержки по развитию селекционно-генетических центров с целью реализации племенного поголовья или эмбрионов на территории Российской Федерации, а также использования механизма проектного финансирования в отрасли. Кроме того поручено рассчитать необходимые объемы средств государственной поддержки молочного скотоводства для ускоренного импортозамещения.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Сэсэг, СПК
Адрес:  Забайкальский кр., Агинский район, пгт. Агинское, ул. Садовая, д. 34 
 
Троицкий МК
Адрес:  Железногорский район, Курская область, д. Гнездилово  
 
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис