18.01.2018
Источник: interfax.ru
Регион: Россия

"Необходимо совершенствовать законодательство, чтобы быстрее возвращать земли в оборот. Для дальнейшего развития законодательства Минсельхоз подготовил четыре законопроекта", - сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на совещании, которое провел в среду премьер-министр Дмитрий Медведев. Слова министра приводит пресс-служба Минсельхоза.

По его словам, первый законопроект закрепляет возможность предоставления земли в аренду начинающим фермерам без проведения торгов. Второй - упрощает порядок признания права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли для их дальнейшей передачи эффективным землепользователям и вовлечения в оборот. Третий направлен на упрощение кредитования под залог земли. Он был одобрен в сентябре на заседании правительства и в настоящее время находится на рассмотрении Госдумы. Четвертым законопроектом предлагается повысить налоговые ставки на неиспользуемые земли. Сейчас собственники платят 0,3% от кадастровой стоимости участка, а в случае неиспользования сельхозземель - до 1,5%. Существующая практика не стимулирует собственников использовать земли по целевому назначению, считают в Минсельхозе.

"Уверен, если мы реализуем все намеченные меры, ситуация с возвращением в оборот сельхозземель серьезно улучшится, а динамика ввода возрастет, что позитивно отразится на динамике производства сельхозпродукции в целом", - заявил А.Ткачев.

По его оценке, в оборот можно вернуть порядка 10 млн га неиспользуемых в настоящее время земель.

Министр отметил, что изъятие земель - это эффективный инструмент, побуждающий собственников активнее возвращать земли в оборот. С начала реализации закона об изъятии сельхозземель (принят в июле 2016 года) собственники исполнили почти 3 тыс. предписаний Россельхознадзора, в результате чего в оборот возвращено более 120 тыс. га сельскохозяйственных земель.

22.01.2019

НДС-20%: что думают молочники?

Большинство крупных производителей отказалось обсуждать увеличение НДС до 20% с января 2019 года, однако ряд участников рынка высказал свою точку зрения о влиянии фактора НДС на отрасль. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1