10.02.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия

В обсуждении приняли участие руководители профильных Департаментов Минсельхоза России, представители ведущих аграрных научно-исследовательских институтов, отраслевых союзов, экспертного сообщества.

Выступая с докладом, директор Департамента сельского развития и социальной политики Дмитрий Торопов сообщил, что фермеры вносят значительный вклад в общий урожай в некоторых отраслях растениеводства. «В крестьянских (фермерских) хозяйствах медленно, но стабильно растет производство сельскохозяйственной продукции. Фермерами в минувшем году собрано более четверти зерновых и зернобобовых культур, одна треть семян подсолнечника. Крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства производят вместе 54,2% молока, 36,6% мяса скота и птицы на убой в живом весе, картофеля – 89,2%, овощей – 83,9%», – уточнил Дмитрий Торопов.

Общий объем финансирования из федерального бюджета всех мероприятий по поддержке малых форм хозяйствования в 2013 году составил 8,62 млрд. рублей.

Были отобраны 76 региональных программ по поддержке начинающих фермеров и 70 региональных программ по развитию семейных животноводческих ферм.

Грантовая поддержка оказана 2 853 хозяйствам начинающих фермеров (превышает план на 68%) и 768 хозяйствам, развивающим семейные животноводческие фермы (в 5 раз больше, чем планировалось в 2013 году).

Дмитрий Торопов отметил, что мероприятия по поддержке начинающих фермеров  и семейных животноводческих ферм востребованы в регионах  и способствуют созданию новых постоянных рабочих мест в сельской местности. Кроме того, реализация данных мероприятий является мерой «Зеленой корзины» и не подпадает под ограничения в условиях членства Российской Федерации в ВТО.

Важным направлением поддержки малых форм хозяйствования на селе является развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации. Количество зарегистрированных сельхозпотребкооперативов с 2006 года увеличилось почти в 7 раз и на 1 января текущего года составило 6 913.

Лидерами кооперативного движения по численности являются Пензенская область – 761 кооператив и Республика Саха (Якутия) – 564 кооператива.

В некоторых регионах объемы кредитования, предоставляемые кредитными кооперативами малым формам хозяйствования, сопоставимы с банковскими (Тюменская, Астраханская, Волгоградская, Кемеровская, Самарская, Саратовская области  и Краснодарский край).

Директор Департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Виктория Абрамченко доложила об итогах работы по предоставлению поддержки на оформление земельных участков в собственность.

По данным  годовых отчетов регионов в минувшем году поддержка оказана 712 крестьянским (фермерским) хозяйствам на площади 159 тыс.га, изначально было запланировано оформить в собственность 240 тыс.га сельхозземель. Установленные Госпрограммой индикаторы выполнены на 56% при освоении средств федерального бюджета в размере 42% от запланированных 120 млн руб.

Низкий процент освоения средств и невыполнение индикаторов Госпрограммы обусловлены низким качеством планирования, неосведомленностью аграриев о данной форме господдержки, а также несовершенством правил предоставления субсидий.

Вместе с тем, отмечено, что в ряде регионов эта мера господдержки реализуется эффективно и показатели выполняются.

Для повышения эффективности бюджетных расходов предлагается внести изменения в правила предоставления данной субсидии, в дальнейшем учитывать фактические потребности крестьянских (фермерских) хозяйств при планировании средств господдержки, регионам рекомендовано работать адресно с конкретными фермерскими хозяйствами.

В ходе заседания члены рабочей группы обсудили выступления докладчиков, высказали свои предложения по доработке данного раздела.

Заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев отметил, что необходимо дополнить раздел анализом эффективности использования бюджетных средств и сопоставить удельный вес крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозорганизаций в ресурсном обеспечении, стоимости валовой продукции сельского хозяйства и налоговой нагрузке.

Рекомендовано отразить проблемы, связанные с оформлением земельных участков в собственность крестьянских (фермерских) хозяйств и обозначить экономическую эффективность процедуры оформления земель в собственность.

С учетом состоявшегося обсуждения было принято решение доработать представленный материал в течение недели с учетом высказанных замечаний и предложений.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1