19.09.2014
Источник: vedomosti.sfo.ru
Регион: Новосибирская обл.
В 2014 году по инициативе правительства РФ изменились условия компенсации затрат сельхозпроизводителей на литр реализованного или отгруженного на собственную переработку молока. Субсидии введены с 2013 года, эти средства выплачиваются из федерального и регионального бюджетов.

Георгий Иващенко, врио министра сельского хозяйства области, доложил депутатам аграрного комитета заксобрания, что на 15 сентября на компенсацию части затрат на молоко направлено 254 млн 976 тысяч рублей. Из областного бюджета субсидии выплачены в объёме 88 млн, 92,5 % от утверждённых лимитов на 2014 год — по ставке 53 коп. на литр молока. Из федерального бюджета распределено 166 млн 748 тысяч рублей, 93,9 % от лимитов — по ставке 1 руб. 10 коп. на литр. По постановлению правительства РФ в 2014 году в правила распределения субсидий, как федеральных, так и региональных, добавлены новые условия: выход 70 телят в расчёте на 100 коров за предыдущий год, недопущение снижения объёма производства молока и уровня молочной продуктивности коров. По этим правилам из 529 сельхозпредприятий, занимающихся производством молока, субсидии выплачены 148 хозяйствам. 97 сельхозпредприятий не смогли обеспечить выход 70 телят на сто коров за 2013 год, 84 хозяйства допустили снижение объёма производства молока и надоев на корову. По итогам первого полугодия просубсидировано 155,6 тысячи тонн молока высшего сорта с содержанием не менее 3,4 % жира и не менее 3 % белка. И 106 тысяч тонн молока первого сорта с таким же содержанием жира и белка. Остаток неиспользованных ассигнований предполагается направить на выплату субсидий, исходя из данных о реализации молока за третий квартал 2014 года. «Все деньги, федеральные и областные, будут отданы до 1 октября, назад мы ничего в Москву не вернём», — заверил депутатов врио министра.

Георгий Иващенко подчеркнул, что информация о новых правилах компенсаций своевременно была доведена до всех районов и хозяйств. «Но я считаю, что существует несправедливость, и поэтому докладываю на комитете. Год назад, — напомнил он, — у нас был министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров. На совещании в “Ирмени” обсуждались проблемы развития животноводства, и ему говорили тогда о форс-мажорных обстоятельствах, в которых оказались хозяйства области после сильной засухи 2012 года. Зимовка скота 2012—2013 годов была сложной, в отдельных районах Барабы и Кулунды был минимальный запас кормов. Министр обещал учесть это при подготовке постановления правительства РФ о субсидиях. Мы направили письма в Союзмолоко и Минсельхоз РФ. И получили ответы, что всё будет учтено. Этот вопрос обсуждался на съезде молокопроизводителей России в начале 2014 го­да. Минсельхозу России было предложено рассмотреть его при подготовке постановления. И Минсельхоз включил в проект постановления форс-мажорные обстоятельства. Но в утверждённом постановлении правительства форс-­мажор не прописан, то есть наши пожелания не учтены».

Иващенко сказал, что на Дни урожая в Новосибирскую область планирует приехать Андрей Даниленко, гендиректор Союза производителей молока РФ. Должно пройти заседание президиума Союза, на котором тема субсидий вновь будет поднята. Наш регион поставляет на рынок цельномолочной продукции от Урала до Дальнего Востока наибольшее количество продукции. В Алтайском крае производство молока больше, чем у нас, но до 70 % его перерабатывается на сыры. В Новосибирской области, за исключением Чановского и Купинского молзаводов, где выпускают сухое молоко, везде производятся цельномолочные продукты. А стимула для этого нет… «Ясно, что выход телят должен быть выше, надо прибавлять в надоях на корову, — признал глава минсельхоза области. — Но засуху 2012 года необходимо учесть. Подход к субсидиям на 2014 год был неверным, хотя мы добросовестно выполнили постановление правительства РФ. И оставшиеся 18 млн рублей федеральных средств доведём по правилам».

Зампредседателя аграрного комитета Александр Замиралов напомнил об обещании главы Минсельхоза России Николая Фёдорова добавить регионам на молоко 1 млрд 300 млн рублей. Получат ли что-то из этой суммы новосибирцы? Иващенко ответил, что это средства из тех регионов, которые свои субсидии не использовали. Добавит ли что-то из этой суммы НСО департамент животноводства Минсельхоза РФ, информации пока нет. Новосибирская область, к сожалению, не произвела сверхпланового молока по всем категориям хозяйств. Перевыполнен план только в сельхозпредприятиях, и в 2014 году область имеет прибавку в производстве молока в 12,5 тысячи тонн, за счёт увеличения на 260 литров среднего надоя молока от коровы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20