26.12.2014
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Министерство сельского хозяйства (Минсельхоз) РФ не получало уведомлений от министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии (Минсельхозпрод) о переводе в доллары минимальных экспортных цен на белорусские молочные продукты. Об этом ТАСС заявили в пресс-службе российского министерства.

"Мы не получали таких уведомлений", - сказали в Минсельхозе.

"Ценовые и стоимостные показатели не являются обязательными и носят индикативный характер", - отметили при этом в российском ведомстве.

Ранее в пятницу в российских СМИ появилась информация, что Белоруссия представила России проект балансов поставок молочной продукции в РФ в 2015 году. В этом документе впервые рекомендуемые экспортные цены были установлены в американской валюте по фиксированному курсу 43 руб. за доллар.

"Намерение зафиксировать уровень выручки от продаж в долларовом эквиваленте является мерой вынужденной. Реализовываться она будет на уровне коммерческих контрактов и не противоречит достигнутым в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договоренностям", - прокомментировали ТАСС в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Комиссия констатировала, что девальвация рубля привела к резкому сокращению долларовой выручки белорусских молочных компаний от торговли с Россией.

"Валютное регулирование находится в компетенции национальных государств, - сделали оговорку в пресс-службе. - Не существует общих наднациональных норм в этой сфере. Данный вопрос может решаться в плоскости двусторонних отношений".

Министерства двух стран в настоящий момент согласовывают прогнозные балансы на 2015 год, пояснили ТАСС в Минсельхозе. Документ должен быть утвержден "на заседании совместной коллегии аграрных министерств в первом квартале 2015 года".

Белоруссия и Россия с 2008 года ежегодно подписывают прогнозные балансы взаимных поставок молочных, мясных продуктов и сахара с целью поддержки и защиты производителей своих рынков. Прогнозные балансы являются не обязательной, а рекомендательной нормой. На 2014 год поставки молока из Белоруссии в Россию согласованы в объеме 3,1 млн тонн, мясной продукции - 350 тыс. тонн, сахара - 250 тыс. тонн.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1