26.12.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Во всех первых 15 субъектах в рейтинге лидеров по производству молока, кроме Краснодара и Москвы, наблюдается рост  производства по итогам 2014 г. Наибольший прирост товарного молока стабильно на протяжении последних лет обеспечивает Удмуртия, Кировская, Свердловская  и Воронежская область. Хорошая динамика прироста в последние годы наблюдается  в Белгородской, Ленинградской и Новосибирской области.

«Кривую дна в объемах производства молока мы преодолели и выходим не только на стабилизацию, но ощущаемый прирост. Мы  не будем выполнять показатели доктрины продовольственной безопасности, потому что это невозможно. Мы не выполним целевые показатели государственной программы по производству молока, мы это признаем», - отмечает директор департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ Владимир Лабинов.

В этом году на 1 % снизился объем производства  цельномолочной продукции. Однако, по мнению Владимира Лабинова, в условиях ценовой конъюнктуры 2014 г. это нельзя считать потерей.

В 2014 г. было произведено на 30 тыс. т больше масла, на 50 тыс. т больше сыров. На 30 тыс. тонн больше сухих молочных продуктов.

В условиях эмбарго наблюдается сокращение импорта молока. Белоруссия, даже с учетом ее возможностей по переработке, попавшего под эмбарго сырья, не обеспечивает попавшего под эмбарго объемов.

На молочном рынке сегодня  для производителей сырого молока складывается вполне комфортная ситуация. Ценообразование пока имеет тенденцию к росту. Хотя январь не является комфортным для продаж сезоном, поэтому роста цен на сырое молоко не будет. Но в феврале  и марте в условиях растущего потребительского спроса рост продолжится.

«Мы имеем сегодня достаточно высокие цены на молочную продукцию, Наверное, мы достигли потолка. Хотя при продолжающихся темпах прироста цен на готовую молочную продукцию, мы не имеем под ними потребления», - подчеркивает Владимир Лабинов.

Начиная с 2015 г. планируется применить новый подход к взаимодействию Минсельхоза с субъектами РФ  при подписании соглашений.  В соглашения с 2015 г. будут заложены объемы производства молока в секторе сельскохозяйственных предприятий. Эффективность деятельности субъектов будет оцениваться по динамике прироста производства молока именно в секторе сельскохозяйственных предприятий.

Напомним, в 2014 г. были разработаны новы меры государственной поддержки молочного животноводства. Молочное животноводство было выделено в отдельную подпрограмму, что позволяет зафиксировать средства по основной форме поддержки, субсидированию инвестиционных кредитов,  в отрыве от других отраслей. 

Вводится новая форма поддержки, частичная компенсация затрат на строительство и реконструкцию новых помещений. Критерием эффективности будет считаться прирост скотомест в расчете на корову. Данная мера находится на стадии разработки в Минсельхозе. Данная мера предполагает  до 20 % компенсации понесенных затрат в форме государственного софинансирвания  с лимитом 4 млрд. рублей на 2015 г. В 2016 г. году лимит составит 7 млрд. рублей, 8 млрд. руб. на 2018 г.

С 2017 г. новая государственная программа предполагает выделение средств на проведение идентификации животных. Работа будет  начата с племенного сектора молочного скотоводства. Также предусмотрено также создание селекционно-генетических центров. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1046 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 375 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 375 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял