08.02.2013
Регион: Москва и МО
Минсельхоз не хочет идти на диалог с российскими молочниками, чем усугубляет и без того тяжелое состояние отрасли - Слактис
- Каким образом вы стали участником мероприятия?

- До недавних пор мы не были членами национального объединения производителей «СОЮЗМОЛОКО», но переговоры с представителями союза велись на протяжении трех последних лет. В результате мы вступили в ассоциацию: ознакомившись с программой развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, сочли это необходимым. Пришло время отстаивать в Минсельхозе интересы всей отрасли. Тем более что «Великолукский молочный комбинат» входит в пятерку крупнейших предприятий-переработчиков молока Северо-Западного региона и десятку крупнейших предприятий Псковской области: по итогам прошлого года мы выпустили 50 тыс.тонн молока.

- Дмитрий Викторович, какие вопросы стали основными в процессе обсуждения?     

- Я первый раз присутствовал на мероприятии, где конкретно и недвусмысленно сказали о проблемах, существующих в отрасли. Не декларативно, а конкретно - почему они возникли и от чего зависит их разрешение. Собравшиеся докладчики, в том числе депутаты Госдумы, крупные производители и переработчики молока, представители Минсельхоза говорили конкретно о том, что мешает динамично развиваться. Общий посыл выступавших был таков: отрасль скоро рухнет.

Ведь статистика по объемам производства молока, которая есть у Минсельхоза сегодня, мягко говоря, не соответствует действительности. Не может быть такого, чтобы производство на сельхозпредприятиях падало, а в личных подсобных хозяйствах росло. Оно, наоборот, постепенно убывает, так как держать 1-2 коровы неэффективно. Но таковы данные, которые приписываются управлениями сельского хозяйства различных регионов России. Например, в 2012 году, согласно статистике, было произведено 32 млн тонны молока, а фактически - 16-18 млн тонн.

Очевидно, что между СОЮЗМОЛОКОм и Минсельхозом на сегодня нет общего понимания ситуации. Программа развития сельского хозяйства в 2013-2020 году, принята без учета мнения производителей молока и Национального союза. Возьмем, например, недавнее решение о субсидировании: производители ставятся в условия, которые для большинства из них недостижимы. Планируется субсидировать молоко высшего сорта. 80% производителей не в состоянии переориентироваться на этот сорт уже завтра. Нужен какой-то переходный период. К тому же по идее производитель сам решает, какое молоко он будет производить - в зависимости от завода: кому-то нужен жир, кому-то - белок.

Получается ситуация, которую аллегорично можно изобразить так: вы очень хотите есть, еду вам дают, но кладут на локоть: попробуй укусить.

- Насколько известно из информации СМИ, вы не просто приняли участие в мероприятии, но и выступили с докладом. Какова была его тема и основные тезисы?

- Я выступил с докладом о софинансировании молочной отрасли из федерального и областного бюджетов. Дело в том, что условия финансирования отрасли ухудшились. Если раньше молочное производство субсидировалась в основном из федерального бюджета и всего на 3% - из областного, то теперь - на 2/3 и 1/3 соответственно. Не все области могут позволить себе участвовать в софинансировании. С одной стороны, у нас есть Свердловская, Московская, Ленинградская области, с другой - Псковская, Новгородская, Смоленская. Уровень доходов у нас иной. Нельзя равнять всех под одну гребенку и привязывать механизмы получения субсидий привязывается к доходам области. Для нашего региона должна быть разработана отдельная целевая программа, стимулирующая дополнительный приток инвестиций в область.

Ведь что такое молочное производство? Это самая затратная по ресурсам отрасль, по сравнению, например, со свиноводством и птицефермами. Это преимущественно локальные производства, не стремящиеся к глобализации, это тысячи хозяйств, то, чем занимаются в каждой деревне. Соответственно, подход к отрасли должен быть иной. Инвестиции в производство молока окупаются в более длительный промежуток времени, что делает отрасль более капиталоемкой.

Абсурд решений может проиллюстрировать еще одно решение властей: с этого года приостанавливается субсидирование ставок на покупку спецтехники и оборудования, хотя животноводство предполагает в том числе заготовку кормов.

Таким образом, программа, разработанная Минсельхозом, объективно не улучшает, а усугубляет состояние отрасли. Минсельхоз не хочет советоваться по тому, что и как может стимулировать молочную отрасль, министерство не организовало совместные обсуждения, диалог отсутствует напрочь.

- Есть ли какие-то конкретные результаты встречи?

- На съезде был вынесен проект резолюции (текст можно посмотреть ЗДЕСЬ - от ред.). Окончательный вариант резолюции будет обсуждаться на следующей неделе, после чего документ будет направлен в Минсельхоз и правительство.

Беседовала Елена Никитина
Гость
Пока был депутатом областного собрания ходил королем. Когда выперли из думы, предприятие покатилось по наклонной. Вот интересно, а почему псковские колхозы не везут к Матвееву молоко? Вы, товарищ Матвеев, определите правильно свою ориентацию. Производитель таки или переработчик? Как производитель вы быстро здулись и народ от вас планомерно разбегается. Да и как производитель тоже ниже среднего уровня. Просыпаться надо в 6 утра. Кто рано встает...
Гость
Цитата
Гость пишет:
Пока был депутатом областного собрания ходил королем.
Не поддерживаю Вас, уважаемый. Команда Матвеева не бросает его, даже в это непростое время. То полезное, что он сделал для области не удалось перечеркнуть многим злопыхателям, к чилу которых относитесь и Вы. Болтать легко. Прийти и сделать труднее. Слактис работает, коровы дают молоко. Молкомбинат работает, продукция на полках не пропадает. Спасибо Вам, Дмитрий Викторович!
Никитин А.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20