15.03.2019
Источник: www.interfax.ru
Регион: Россия

"В рамках госпрограммы развития АПК перезапускается программа "Росагролизинга" по обновлению парка техники. Мы рассчитываем, что "Росагролизинг" будет главным инструментом технической модернизации. В этой связи вопрос софинансирования программы из бюджета встает особенно остро. При минимальном участии государства "Росагролизинг" сможет поставить около 9 тыс. единиц техники на сумму порядка 35 млрд рублей", - сказал Д.Патрушев.

По его словам, дальнейшему обновлению парка сельхозтехники будут также способствовать субсидии ее производителям. "В текущем году благодаря поддержке президента и правительства на эти цели предусмотрено 8 млрд рублей. В сочетании с другими мерами государственной поддержки это позволит аграриям приобрести новых отечественных машин и оборудования больше, чем в прошлом году", - отметил глава Минсельхоза.

В прошлом году аграрии приобрели более 50 тыс. единиц сельхозтехники, в том числе с господдержкой - 17,6 тыс. единиц сельхозмашин, сообщил он.

"Степень готовности к весенним полевым работам во многом зависит от обеспеченности сельхозтехникой. Коэффициент ее готовности в среднем по стране составляет 90%, а по отдельным категориям в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов достигает 97%", - добавил Д.Патрушев.

Глава правительства Дмитрий Медведев напомнил, что в текущем году на приобретении аграриями новой сельхозтехники в бюджете предусмотрено более 22 млрд рублей. "Чтобы аграрии могли и дальше приобретать новую сельхозтехнику - новые тракторы, комбайны, в этом году мы предусмотрели в бюджете более 22 млрд рублей <...> Обращаю внимание губернаторов, что при закупке сельхозтехники безусловный приоритет должен быть у российских производителей, естественно, когда они поставляют качественную и эффективную технику. Собственно, они сейчас такую технику и делают", - сказал Д.Медведев.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Токаревское, ООО
Адрес:  Тамбовская обл., Токаревский район, рабочий пос. Токаревка, ул. Свободы, д. 31 
 
Рассказовское молоко, СППСК
Адрес:  Тамбовская обл, Рассказовский район, пос. Маяк, ул. Центральная, д. 40 
 
Жупиков, ООО АФ (агрофирма)
Адрес:  Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Бастионная, д. 25 
 
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32