13.12.2013
Источник: izvestia.ru
Регион: Россия
Минсельхоз на год заморозит одобрение субсидируемых кредитов в АПК
Первым ограничением со стороны ведомства станет временная приостановка субсидирования новых инвестиционных кредитов, пока государство не погасит задолженность по ранее выданным в объеме 18,3 млрд рублей. Участие Минсельхоза в новых проектах будет отложено минимум на год, именно за такой срок государство планирует рассчитаться с текущим сельхоздолгом. Эксперты видят в этом позитивный момент для отрасли, которая перестанет бесконтрольно наращивать долговую нагрузку.

Решение не субсидировать новые инвестиционные кредиты в АПК до погашения задолженности по ранее выданным займам было озвучено в ходе заседания Комиссии по координации вопросов кредитования предприятий АПК. Оно прошло под председательством министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова.

— В Минсельхоз поступило 2,3 тыс. инвестпроектов со сроком заключения кредитных договоров с 2007 по 2012 год, из которых 1,6 тыс. проектов на общую сумму субсидий 4,5 млрд рублей ежегодно соответствуют требованиям нормативно-правовой базы, — цитируются в сообщении слова директора департамента экономики и государственной поддержки АПК Анатолия Куценко.

Впрочем, по сравнению с уровнем текущей задолженности государства в лице Минсельхоза по субсидированию процентных ставок по кредитам для аграриев эта сумма не выглядит слишком значительной. По словам замминистра Дмитрия Юрьева, сумма, которую необходимо выплатить по ранее одобренным кредитам, на сегодняшний день составляет 18,3 млрд рублей. Как сообщал Юрьев, в ходе проведенной летом инвентаризации выданных инвесткредитов выяснилось, что на субсидирование процентных ставок необходимо дополнительно почти 35 млрд рублей. Эти средства должны пойти на компенсации по примерно 29 тыс. ранее одобренных кредитов.

При этом фактически заморозить выдачу новых субсидированных кредитов придется минимум на год.

— Минсельхоз России постарается погасить 18,3 млрд рублей в течение 2014 года. В I квартале 2014 года пройдет заседание комиссии, на котором будут рассмотрены заявленные, но не отобранные в Минсельхозе проекты, — заявил Дмитрий Юрьев, отвечая на вопрос «Известий» о сроках ликвидации текущей задолженности по субсидиям.

По его данным, лимит бюджетных средств на субсидирование процентных ставок по уже одобренным кредитам на 2014 год составит 44 млрд рублей, при этом объем причитающихся субсидий по принятым к субсидированию инвестиционным проектам (по расчетам инвентаризации) на 2014 год на 2,3 млрд рублей больше (46,3 млрд).

За 2008–2012 годы, по данным Минсельхоза, в сельское хозяйство было привлечено 2,11 трлн рублей кредитных ресурсов. Но хотя в общей сумме преобладают инвесткредиты, их доля из года в год снижается: если в 2008 году на эти цели приходилось 40% всех привлеченных средств, то в 2012 году — уже 31%. Все больше денег уходит на обслуживание старых долгов. Если в 2008 году на каждый рубль господдержки сельхозпроизводители привлекали кредитов на 9,6 рубля, то в 2012-м — лишь 4,7 рубля.

При этом сумма задолженности предприятий АПК растет столь высокими темпами, которые не характерны более ни для одной отрасли экономики. Еще в июле Банк России в очередном обзоре финансовой стабильности констатировал, что доля просроченных долгов в общей сумме задолженности по кредитам сельскохозяйственных предприятий достигла 7,3%. По данным банка, за 12 месяцев она увеличилась на 35% и растет быстрее, чем портфель кредитов сельскохозяйственным предприятиям.

По данным Российского зернового союза (РЗС), на обслуживание текущего долга сельхозпредприятий уходит до 6,4% от общих затрат на производство. Это в три раза больше, чем в среднем по экономике, отмечают в РЗС, а к началу 2013 года задолженность предприятий АПК сравнялась со стоимостью реализации всей продукции села.

Поэтому во временной заморозке одобрения субсидирования новых кредитов эксперты видят больше положительных, чем отрицательных моментов для сельхозсектора. В частности, снижение количества мошеннических схем, когда субсидируемые средства уходили левым компаниям, появление более серьезного подхода со стороны банков по одобрению кредитов в разных секторах сельского хозяйства и, как следствие, снижение риска по затовариванию рынка той или иной продукцией.

— При бездумном одобрении кредитов в птицеводстве и свиноводстве мы столкнулись с затовариванием этих рынков, падением цен на продукт, которое повлекло за собой снижение рентабельности производителей до уровня, при котором они не могут обслуживать свои текущие долги, — констатировали в Союзе свиноводов.
Страницы: 1 2 След.
Гость
[QUOTE]Первым ограничением со стороны ведомства станет временная приостановка субсидирования новых инвестиционных кредитов, пока государство не погасит задолженность по ранее выданным в объеме 18,3 млрд рублей. Участие Минсельхоза в новых проектах будет отложено минимум на год,...[QUOTE]

Ну просто ГЕНИАЛЬНАЯ идея!!!
Когда есть долг за топливо(у хозяйств, не в автопарке министерства), то по этой логике надо прекратить приобретение топлива, пока долг не будет погашен!
И- остановить -
сев, обработку посевов, раздачу корма животным, уборку урожая!
Браво!
николай перов
Очень правильное решение. Практика показывает, что деньги возвращают не за произведенную продукцию, а за ПРАВИЛЬНО написанный бизнес-план. Технология простая- максимально завышаем инвестиционные расходы, получаем СРАЗУ максимум от государства, а потом либо предприятие, либо ишак. либо падишах сдохнут. Минэкономразвиие и руководство региона отчитывается о привлечении огромных инвестиций, а Минсельхоз получает плюхи за отсутствие продукции и низкие темпы роста отрасли.
Гость
Цитата
николай перов пишет:
Технология простая- максимально завышаем инвестиционные расходы, получаем СРАЗУ максимумот государства, а потом
Подобные безответственные высказывания дискредитируют всех занятых всельском хозяйстве и провоцируют МСХ.
Государство никому денег не дает, тем более "СРАЗУ максимум". Кредит выдает конкретный банк конкретному заемщику на конкретные цели по графику. Кредитуемся в РСХБ и в СБ РФ, наоборот, избыточный контроль целевого назначения каждого транша. Пока не обоснуешь каждый платеж, пока не докажешь соответствие бизнес-плану, от банка ничего не получишь. Ни ишак ни падишах такого не выдержат. Не исключаю, что имеет место халатность и недобросовестность, но подавляющее большинство сельхозпроизводителей работают с банками открыто, честно и развиваться без кредита не смогут. Добросовестные формируют отрасль. Это факт.
Из послания президента:"... Мы уже вложили очень серьезные средства в развитие АПК. Отрасль демонстрирует очень хорошую динамику. В результате мы по многим позициям полностью обеспечили себя отечественными товарами."
Очевидно, молочная отрасль (демонстрирует очень плохую динамику) является исключением.
Остановка инвестиционного кредитования окончательно добьет отечественное молочное животноводство. Импортеры окончательно поглотят рынок молока.
После одного сбоя в кормлении коровы удой восстанавливается несоразмерно долго, но может и не восстановиться. А целая отрасль год без инвестиций?
Делать глупости не входит в обязанности МСХ.
Только молочная отрасль служит системообразующим фактором развития сельских территорий, о котором в первую очередь говорилось в том же послании.
Не очень подробно, но профессионалы должны понимать куда их послали.
Алексей Николаевич Ковалев
В министерстве наверняка работают умные и светлые головы. Им видней как надо.
Гость
Извините, за невнимательность (не подписал и не назвался)
Николай Сомов
Северянин
Статья какая-то лажевая. Всё с ног на голову и хорошенько перемешать.

Цитата
Поэтому во временной заморозке одобрения субсидирования новых кредитов эксперты видят больше положительных, чем отрицательных моментов для сельхозсектора. В частности, снижение количества мошеннических схем, когда субсидируемые средства уходили левым компаниям, появление более серьезного подхода со стороны банков по одобрению кредитов в разных секторах сельского хозяйства и, как следствие, снижение риска по затовариванию рынка той или иной продукцией.
Прекратили выдавать субсидированные кредиты переработке, обосновали необходимостью усиления поддержки сыроделов и ещё кого-то.. АУ! СЫРОДЕЛЫ! Расскажите, Здорово полегчало? Сейчас о банках обеспокоились с какого-то перепугу. Банки сами, без помощи всяких министерств контролируют возврат кредитов и выплату процентов. Сказали бы просто: Денег нет и не ждите!. На шиша вот министерство ещё остаётся, бумаги с мест собирать? Не было б его, может ещё бы поэкономили на нырялки с огнём и походами к полюсу на атомоходах. Не, ну реально.. В прежние годы хоть обещания какие-никакие давались о поддержке с.х., телодвижения, изображающие деятельность демонстрировали народу, а сейчас всё больше безнадёга какая-то маячит.
Северянин
НЕТ! Вы гляньте! Риск затоваривания молочкой у них замаячил..
одни междометия остаются..
Страницы: 1 2 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1