08.11.2013
Источник: 1prime.ru
Регион: Россия

Как отмечают участники молочного рынка, уменьшение поголовья молочного стада, вызванное повышением цен на корма, привело к сокращению производства сырого молока и, как следствие, росту цен на него. По сравнению с прошлым годом цены на сырое молоко в отдельных регионах РФ выросли более чем на 30%, что неминуемо оказывает влияние на стоимость молочной продукции и на спрос.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в четверг распространила сообщение, в котором называет систему интервенционных закупок одним из шагов к стабилизации цен на внутреннем рынке сырого молока. ФАС ссылается на опыт других стран, например, Евросоюза.

"Эта идея совершенно не нова - в течение последних пяти лет обсуждали ее", - сказал Шестаков на пресс-конференции, добавив, что видит в этой инициативе "две большие проблемы". Во-первых, продукты в рамках интервенций могут закупаться только у аграриев. "Безусловно, ни масло, ни сухое молоко, ни сыр, которые могли бы стать предметами торгов, не производятся сельхозпроизводителями, а переработчиками", - отметил замминистра.

Но гораздо более важной проблемой, по его мнению, является ограниченный срок хранения сырого молока. "Безусловно, возникают большие риски у Минсельхоза, а возможность влияния на рынок мала. Мы отрабатывали разные механизмы, в том числе обязательного выкупа этих продуктов, но, к сожалению, в целом отрасль не смогла пойти на такие договоренности", - добавил Шестаков.

В свою очередь, председатель Национального союза производителей молока Андрей Даниленко уточнил, что интервенции нужно проводить, когда на рынке избыток какого-либо товара. "На молочном рынке же наоборот - недостаток", - заметил он.

николай перов
я, наверное, не разбираюсь в государственной экономике, но, по простому, почему интервенция не может выглядеть как полугодовой или годовой закуп 200 тонн молока в сутки заявленного качества. А молзавод из этого молока произведет простое сливочное масло.
Наверное, так не положено, интервенции так не делают.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28 
 
Петровский молочный завод, ООО
Адрес:  Омская обл, Омский район, с. Петровка, ул. Заводская, д. 8