08.11.2013
Источник: 1prime.ru
Регион: Россия

Как отмечают участники молочного рынка, уменьшение поголовья молочного стада, вызванное повышением цен на корма, привело к сокращению производства сырого молока и, как следствие, росту цен на него. По сравнению с прошлым годом цены на сырое молоко в отдельных регионах РФ выросли более чем на 30%, что неминуемо оказывает влияние на стоимость молочной продукции и на спрос.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в четверг распространила сообщение, в котором называет систему интервенционных закупок одним из шагов к стабилизации цен на внутреннем рынке сырого молока. ФАС ссылается на опыт других стран, например, Евросоюза.

"Эта идея совершенно не нова - в течение последних пяти лет обсуждали ее", - сказал Шестаков на пресс-конференции, добавив, что видит в этой инициативе "две большие проблемы". Во-первых, продукты в рамках интервенций могут закупаться только у аграриев. "Безусловно, ни масло, ни сухое молоко, ни сыр, которые могли бы стать предметами торгов, не производятся сельхозпроизводителями, а переработчиками", - отметил замминистра.

Но гораздо более важной проблемой, по его мнению, является ограниченный срок хранения сырого молока. "Безусловно, возникают большие риски у Минсельхоза, а возможность влияния на рынок мала. Мы отрабатывали разные механизмы, в том числе обязательного выкупа этих продуктов, но, к сожалению, в целом отрасль не смогла пойти на такие договоренности", - добавил Шестаков.

В свою очередь, председатель Национального союза производителей молока Андрей Даниленко уточнил, что интервенции нужно проводить, когда на рынке избыток какого-либо товара. "На молочном рынке же наоборот - недостаток", - заметил он.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2