08.11.2013
Источник: 1prime.ru
Регион: Россия

Как отмечают участники молочного рынка, уменьшение поголовья молочного стада, вызванное повышением цен на корма, привело к сокращению производства сырого молока и, как следствие, росту цен на него. По сравнению с прошлым годом цены на сырое молоко в отдельных регионах РФ выросли более чем на 30%, что неминуемо оказывает влияние на стоимость молочной продукции и на спрос.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в четверг распространила сообщение, в котором называет систему интервенционных закупок одним из шагов к стабилизации цен на внутреннем рынке сырого молока. ФАС ссылается на опыт других стран, например, Евросоюза.

"Эта идея совершенно не нова - в течение последних пяти лет обсуждали ее", - сказал Шестаков на пресс-конференции, добавив, что видит в этой инициативе "две большие проблемы". Во-первых, продукты в рамках интервенций могут закупаться только у аграриев. "Безусловно, ни масло, ни сухое молоко, ни сыр, которые могли бы стать предметами торгов, не производятся сельхозпроизводителями, а переработчиками", - отметил замминистра.

Но гораздо более важной проблемой, по его мнению, является ограниченный срок хранения сырого молока. "Безусловно, возникают большие риски у Минсельхоза, а возможность влияния на рынок мала. Мы отрабатывали разные механизмы, в том числе обязательного выкупа этих продуктов, но, к сожалению, в целом отрасль не смогла пойти на такие договоренности", - добавил Шестаков.

В свою очередь, председатель Национального союза производителей молока Андрей Даниленко уточнил, что интервенции нужно проводить, когда на рынке избыток какого-либо товара. "На молочном рынке же наоборот - недостаток", - заметил он.

николай перов
я, наверное, не разбираюсь в государственной экономике, но, по простому, почему интервенция не может выглядеть как полугодовой или годовой закуп 200 тонн молока в сутки заявленного качества. А молзавод из этого молока произведет простое сливочное масло.
Наверное, так не положено, интервенции так не делают.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1177 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 441 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 448 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял