Минсельхоз молчит, ЕЭК вводит запреты, молочная отрасль терпит убытки

Источник: vesti.kg
Бездействие профильных ведомств может в итоге закончится плачевно для производителей молочной продукции Кыргызстана.
Евразийская экономическая комиссия опубликовала информацию о том, что с 1 января 2016 года требования техрегламента о безопасности пищевой продукции ТС запрещают торговлю «лейкозным» молоком в странах ЕАЭС.

В соответствии с этим документом к обращению в Союзе допускается сырое молоко, полученное только от здоровых коров. Причем из хозяйств, где нет заразных заболеваний животных. Среди подобных назван и лейкоз. Он оказался в техническом регламенте Таможенного союза в одном списке с опасными болезнями: ящуром, чумой, бруцеллезом.

По словам эксперт по сельскохозяйственной отрасли Улана Адамалиева,  это еще один документ, акцентирующий внимание на проблеме наших фермеров и безалаберности Минсельхоза - непроведенной по сей день идентификация скота.  

-  Хотя наши молочные фермы и оснащены лабораториями по проверки качества продукции, но они также обязаны получать справки от ветеринара по состоянию здоровья животного. Однако из-за отсутствия идентификации, фермер в итоге не может доказать, от какой именно коровы было получено данное молоко. И хотя ситуация с заболеваемостью тем же лейкозом или бруцеллезом  не такая серьезная по  стране, но все же такие угрозы есть. И это пять же недоработки профильных ведомств и правительства в том числе, которые будут иметь определенные экономические последствия, - отметил в беседе с «Вести.kg» Адамалиев.

По мнению эксперта,  если же экспорт молочной продукции будет все-таки разрешен, то не стоит опасаться ее дефицита в стране.

-  Сегодня по данным Минсельхоза  в нашей стране производится  намного больше молока, чем потребляет население. К тому же по ценам отечественный продукт намного дешевле, чем в других государствах ЕАЭС.  А, значит, хотя бы по ценовой политике будет конкурентоспособным на рынке.  Хотя, незначительное подорожание сейчас  немного оживило бы отрасль.  Дело в том, что производители продукции получают всего лишь 30% от конечной стоимости товара на прилавках магазина. Львиная доля достается скупщикам и упаковщикам товара. Это очень плохо. То есть, фермер выращивает животное, заготавливает для него корма, следит за его состоянием, а в итоге имеет лишь 10 сомов за литр товара, тогда как скупщики, особо ни на что не затрачивающиеся, от 20 сомов и выше.  Такая несправедливая торговля негативно сказывается на сельском хозяйстве страны и на животноводческой отрасли в частности. В других странах этот расклад выглядит с точностью наоборот, - подчеркнул Адамалиев.

Эксперт считает, что если фермер начнет зарабатывать больше, значить  будет больше и производить, а это положительно повлияет на экономику Кыргызстана. Но нам сейчас это недоступно из-за запрета на экспорт.

-  И проблема вновь упирается в отсутствие идентификации скота, отсутствие работы Минсельхоза, а также неправильных действиях властей, что играет на руку производителям из соседних государств.  В итоге это может закончиться  «оккупацией» нашего рынка и потерей отечественного производства, - добавил Адамалиев.

Не лишним будет напомнить, что ранее казахстанский экономист Алмас Чукин в интервью «Вести.kg» признал, что кыргызстанские молокопроизводители мощнее и эффективнее тех, что есть в Казахстане, и это беспокоит предпринимателей из сопредельного государства.

И тогда же Улан Адамалиев в беседе с «Вести.kg»  подчеркнул, что фермеров из соседней республики активно поддерживают казахстанские власти, предоставляя различные ссуды, льготное кредитование и т.д. Но наша молочная отрасль действительно в настоящее время мощнее, хотя скорее выживает не при помощи государства, а вопреки.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью