24.02.2014
Источник: rg.ru
Регион: Россия

Прежде всего, речь идет о поставках сыров, сливочного масла. По экспертным данным, к нам вообще завозится более половины всей молочной продукции, производимой на Украине. В целом же сельхозпроизводители этого государства ежегодно поставляют в Россию товаров на 70 миллиардов рублей.

Однако в российском аграрном ведомстве положение дел не драматизируют и заверяют, что российские потребители не пострадают ни при одном из вариантов развития событий. "Если дефицит возникнет, мы компенсируем его за счет поставщиков из других стран. Они стоят в очереди, чтобы выйти на привлекательный российский рынок. Покупательская способность при всех наших переживаниях и негативных эмоциях растет", - заявил журналистам после заседания съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) министр сельского хозяйства России Николай Федоров. Вместе с тем он заметил, что пока никаких задержек в поставках товаров из Украины нет.

А вот на что надо обратить внимание - так это на поддержку своих, российских фермеров. В условиях усиленного поиска альтернативных источников развития экономики правительство возлагает надежды на предпринимательский класс. А кто еще может и себя прокормить и бюджет наполнить, как не фермеры? Правда, по мнению экспертов, по доле бюджетных отчислений сельскому хозяйству до энергоносителей также далеко, как сохе до ракеты. Но потенциал для роста несомненно есть. "Наше фермерство становится крупнее. Оно становится одной из основ обеспечения продовольственной безопасности, развития бизнеса и завоевания, между прочим, мирового рынка. Ибо представители фермерского движения с каждым годом все больше выходят с экспортной продукцией за рубеж. Мы будем их поддерживать", - рассказал "РГ" Николай Федоров. Он уточнил, что в 2012 году из федерального бюджета только на поддержку малых форм хозяйствования было направлено 9 миллиардов 600 миллионов рублей. А в 2013 году эта сумма составила уже 16 миллиардов 700 миллионов. На 2014 год поставлена задача-минимум - оказать поддержку на уровне прошлого года. При том, что суммы, выделяемые из региональных бюджетов, к сожалению, не меняются уже несколько лет. Но есть приятные исключения. "В Татарстане правительство субсидирует за счет республиканского бюджета до 40 процентов стоимости сельхозтехники. Мы мечтаем о 35 процентах", - привел пример участникам съезда Николай Федоров. А ведь без высокопроизводительной техники не будет хорошего урожая, даже, если пахать день и ночь, и даже, если с погодой повезет.

Крестьяне, в свою очередь, попросили министра о дешевых кредитах - на покупку той же техники. Желательно - со ставкой не более 3 процентов в год. "Давайте создадим на базе Россельхозбанка Агентство по кредитованию агропромышленного комплекса", - прозвучало предложение одного из фермеров-участников съезда. Стоит отметить, что идея о выводе Россельхозбанка (РСХБ) из-под действия нормативов Центробанка обсуждается давно. В Минсельхозе считают, что это позволит сделать более либеральными условия выдачи кредитов на крупные инфраструктурные или инвестиционные проекты в сельском хозяйстве. Кроме того, это может избавить РСХБ от "токсичных активов, которые висят на нем гирями", считает Николай Федоров. В итоге банк заработает, как подлинный институт развития АПК. Но этой идее пока противится Минфин. Россельхозбанк должен сохраниться как банк, но перестать выдавать невозвратные кредиты, такую позицию недавно озвучил министр финансов России Антон Силуанов. "Все-таки должен быть свой аграрный банк и не просто коммерческий, а государственный для развития АПК и российского села. Понимание необходимости его трансформации есть у руководителей. Дано соответствующее поручение председателя правительства. Поэтому я рассчитываю, что мы в ближайшее время обсудим перспективы развития банка именно в контексте такой трансформации у председателя правительства", - сообщил Николай Федоров.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016