04.06.2014
Источник: today.kz
Регион: Казахстан
Схема составлена согласно административным делениям республики с детализацией до районов на основе следующих ключевых факторов, каждый из которых состоит из множества показателей: природно-климатический фактор; производственный фактор; возможности сбыта продукции.

Учитывая комплексный анализ вышеперечисленных факторов для каждого отдельного административного деления в рамках схемы рекомендовано промышленное производство конкретных видов продукции. Так, молочное скотоводство не рекомендовано в засушлевых регионах со слабой кормовой базой в Мангыстауской области, а также во многих районах Атырауской, Западно-Казахстанской и Кызылординской областях. В области растениеводства, например, кукуруза на зерно рекомендована для производства на юге страны в большинстве районах в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Кызылординской областей.

С учетом вышеперечисленных факторов будут изменены правила субсидирования, кредитная политика финансовых институтов Казагро и другие меры государственной поддержки, где одним из условий будет установлено соответствие схеме специализации. Кроме того, планируется разработать схему специализации регионов по переработке с/х продукции исходя из принципа «сырье должно быть максимально доступным для переработчиков».

Потребность в кадрах, их подготовка и повышение квалификации также будет исходить из схемы специализации. Наряду с этим предлагается сформировать пакет изменений к миграционной и социальной политике в регионах.

В министерстве отмечают, что анализ выявил существенные отличия реальной ситуации от схемы. И одномоментное условие соответствия субсидирования схеме специализации может негативно отразиться на действующих производствах. Поэтому регионам будет дано время для поэтапного перевода региональных систем субсидирования к Схеме специализации. Планируется, что план перехода будет предусмотрен Программами развития областей и до 2020 года процесс должен быть завершен.
николай перов
Слава богу, эта схема не носит мировой характер, а то бы Израиль попал бы в их схему и мы бы потеряли еще один уникальный опыт работы с молочным производством.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1