04.06.2014
Источник: today.kz
Регион: Казахстан
Схема составлена согласно административным делениям республики с детализацией до районов на основе следующих ключевых факторов, каждый из которых состоит из множества показателей: природно-климатический фактор; производственный фактор; возможности сбыта продукции.

Учитывая комплексный анализ вышеперечисленных факторов для каждого отдельного административного деления в рамках схемы рекомендовано промышленное производство конкретных видов продукции. Так, молочное скотоводство не рекомендовано в засушлевых регионах со слабой кормовой базой в Мангыстауской области, а также во многих районах Атырауской, Западно-Казахстанской и Кызылординской областях. В области растениеводства, например, кукуруза на зерно рекомендована для производства на юге страны в большинстве районах в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Кызылординской областей.

С учетом вышеперечисленных факторов будут изменены правила субсидирования, кредитная политика финансовых институтов Казагро и другие меры государственной поддержки, где одним из условий будет установлено соответствие схеме специализации. Кроме того, планируется разработать схему специализации регионов по переработке с/х продукции исходя из принципа «сырье должно быть максимально доступным для переработчиков».

Потребность в кадрах, их подготовка и повышение квалификации также будет исходить из схемы специализации. Наряду с этим предлагается сформировать пакет изменений к миграционной и социальной политике в регионах.

В министерстве отмечают, что анализ выявил существенные отличия реальной ситуации от схемы. И одномоментное условие соответствия субсидирования схеме специализации может негативно отразиться на действующих производствах. Поэтому регионам будет дано время для поэтапного перевода региональных систем субсидирования к Схеме специализации. Планируется, что план перехода будет предусмотрен Программами развития областей и до 2020 года процесс должен быть завершен.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2