10.10.2017
Источник: regnum.ru
Регион: Республика Карелия
Медвежьегорскому молокозаводу принадлежит стадо в 589 голодных коров. Ситуация усугубляется еще и тем, что завод находится в стадии банкротства: предприятие пока принадлежит «Семейному капиталу» Игоря Белоусова. Долги по зарплате Медвежьегорский молокозавод накопил крупнейшие в региональной отрасли — 28 миллионов рублей перед 170 работниками.

Сейчас имущество предприятия (вместе с коровами) находится в залоге у петербургской компании «Сила Инвеста». Эта частная структура собирается выкупить, запустить и развивать предприятие. «Сила Инвеста», по словам ее представителя, уже вложила в завод 70 миллионов рублей. Однако сохранить стадо в планы инвестора не входит.

Министр Владимир Лабинов предложил провести сделку по схеме, которую чуть ранее реализовали в хозяйстве «Пряжинское»: там поголовье продали государственному предприятию «Ильинское». Вице-премьер заявил, что в случае медвежьегорского стада покупателем выступит еще одно хозяйство, сто процентов акций которого принадлежат карельскому правительству — племсовхоз «Мегрега» (Олонецкий район).

«Ситуация сложная, скот недокармливается, находится в состоянии полуголодном. Но ситуация не достигла необратимого состояния, поэтому этот скот еще можно в значительной мере спасти», — пояснил корреспонденту ИА REGNUM Владимир Лабинов.

По его словам, часть заводского поголовья (около 140 голов) еще можно откормить. Остальных придется отправить на мясокомбинат.

«Оставшуюся часть поголовья после профессиональной ревизии мы предложим купить нашему государственному предприятию «Мегрега». Дальше это госпредприятие должно будет заключить договор аренды помещений, в которых этот скот находится. И обязанностью Мегреги станет надлежащее кормление животных и прием людей на работу — тех, кто изъявит желание перейти к новому работодателю», — заявил министр.

Все стороны, присутствовавшие на совещании, согласились с этим предложением. Остается подписать соответствующие документы. В частности, договор аренды, согласно которому племсовхоз «Мегрега» возьмет в 11-месячную аренду коровники на территории молокозавода, пока не перевезет выкупленное стадо в Олонецкий район. Арендная плата, как и в случае с «Пряжинским», будет символической — одна тысяча рублей в месяц.

Сам молочный завод выставят на торги в конце этого года. Компания «Сила Инвеста» намерена участвовать в них и выкупить обанкротившееся предприятие. Пока же инвестор вкладывает деньги в имущество, принадлежащее «Семейному капиталу» арестованного Белоусова.

«Мы во взаимодействии с конкурсным управляющим, в рамках правового поля имеем возможность работать на этом заводе, — отметил управляющий партнер ООО «Сила Инвеста» Станислав Энсар. — Можем инвестировать в производство, выплачивая людям текущую зарплату и выставляя продукцию на полки. И в том числе благодаря министру мы пришли к соглашению, чтобы завод запустить. А дальше появляется дополнительный стимул бороться за свои залоговые права, для того чтобы по результатам торгов иметь не руины, а легитимно работающее предприятие».

В результате переговоров стороны пришли к следующему: в ближайшее время вывести завод на уровень в три тонны перерабатываемого молока в сутки вместо сегодняшних 600 килограммов. Сырье (16 тонн в неделю) согласилось поставлять соседнее хозяйство «Толвуйское».

«Меня полностью устраивает складывающаяся ситуация, — рассказал арбитражный управляющий молокозавода Федор Шпет. — Благодаря принятому решению ситуацию держим под контролем. Я считаю, что самое разумное решение — продать стадо и получить средства, за счет которых пойдет частичное погашение долгов по зарплате».

Отметим, что схему спасения убыточных предприятий, которую всю прошлую неделю реализовывал новый министр сельского хозяйства, в республике одобряют не все. Так, высказываются опасения, что государственные совхозы — «Ильинское», «Мегрега» — могут не потянуть затраты на покупку и содержание стад, которые их заставило приобрести карельское правительство. Так, спасение коров хозяйства «Пряжинское» обошлось «Ильинскому» в 9,3 миллиона рублей.

«Будем решать задачи по мере их возникновения. Время покажет, что будет через 11 месяцев», — отметил министр Владимир Лабинов.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
Страницы: 1 2 След.
николай перов
Из статьи не смог понять самого главного- на что тратятся деньги налогоплательщиков.Что бы остались живы коровы? Что бы сохранились рабочие места?
В отчетах будет сказано. что в регионе производят больше молока? Кто может ответить на этот вопрос?
Сергей Синкевич
Один вопрос у меня: А куда смотрели чиновники когда было время заготовки кормов? контроль за этим есть или все как хотят делают?
николай перов
Сергей, если я владелец магазина, то чиновник должен приходить и спрашивать у меня. хватить ли товара в сезон? Или, увидев. что его точно не хватит, спрашивать. смогу ли я его закупить и есть ли на это деньги? Корм можно не только выращивать самому, но и покупать у других.Другое дело, если соседи видят, что я не кормлю собаку , то имеют право заявить о моей жестоком обращении с животными.В этом я вижу отличие фермы от магазина.
Ольга Колоколова
Ответить зачем может только Лабинов - т. к.. это вмешательство государства в хозяйственную деятельность предприятий, находящихся в стадии банкротства, внешних управлений, под наблюдательными советами и т.д.
При этом уважаемый Сергей Синкевич, - ответственность за заготовку кормов лежит на владельце животных, к Вам домой не приходят же и не спрашивают, чем Вы своего кота собираетесь кормить (хотя, наверное, надо).
Ситуация очень проста: один бизнесмен вёл бизнес, что-то пошло не так (при этом я на стороне Игоря Белоусова), вводится наблюдение, управление и прочее, при этом наступают промежуточные стадии, когда переход права собственности (управления) и прочее подвисает, т.е. производство останавливается: завод начинает зарастать травой, станки ржаветь, рабочих увольняют. В случае с молочным животноводством плюсом имеются основные средства (коровы), которые производят продукцию, но если их перестать кормить и доить, то эти основные средства годятся только на мясокомбинат. Но если и здесь не наступил переход права, то они скорее всего сдохнут.
Вот новый назначенец пытается в этой ситуации разобраться и спасти молочное стадо (т.е. статистику - потеря 1% численности коров от имеющихся в сельхозорганизациях Карелии), а также сохранить рабочие места - человек 30-40 не меньше.
Всё это происходит из-за несовершенства нашего законодательства, которое не учитывает особенности отраслей: с одной стороны декларируется невмешательство гос. органов и в хоз. деятельность, с другой стороны - не работает закон о жестоком обращении с животными - т.к. нет фактов, чтобы кого-нибудь из внешних управляющих наказали за голодающих или павших коров. Издержки, так сказать, убыточных производств: лес рубят щепки летят - тут или ручное управление с адм. ресурсом или финал очевиден -в попытках подорвать бизнес Белоусова все средства хороши.
николай перов
Ольга, я не знаю, какой был бизнес в области переработки молока, но в области производства молока у Белоусова были только громкие заявления. Предлагаемые им и его специалистами системы работы были не жизнеспособны. можете посмотреть мои замечания на статью о счастливых коровах.Я общался и с самим Белоусовым, но он ничего не хотел слушать.поэтому ситуация с фермой вполне закономерна.
Андрей Андреев
У Ольги очень интересный взгляд на предмет. "Что-то пошло не так?". Ни хрена себе оправдание ситуации, когда хозяйства, определяющие занятость части населения Карелии, планово "вели" к деградации. И при этом же бизнесмене не было адекватной заготовки силосов много лет в этих хозяйствах, подробнее нет смысла описывать ситуацию.
То есть не было силосов раньше и сейчас они ниоткуда не придут, хоть Путин вмешайся.
Только закупка.
Ольга Колоколова
Уважаемый Андрей Андреев - если бы Белоусов был единственным владельцем коров в России, который довёл предприятия до банкротства - я бы полностью подписалась под Вашими словами и плевалась в сторону Белоусова, но читайте мою мысль - нет нормативных документов, позволяющих сохранить поголовье в переходных кризисных ситуациях.

Например некто Б. не смог заготовить кормов, остался без копейки на счетах, что делать со стадом, которое надо кормить. Могут ли гос. органы оперативно вмешаться в ситуацию и спасти животных и передать безболезненно бизнес в другие "надёжные" руки?

Ранее в сентябре была статья из Карелии о ситуации в АО "Пряжинское" - (это не Белоусов) - так там доярки деньги на корма собирали! А кто ответил за падежи?
В апреле статья о ситуации в "Котиково" Хабаровской области с внешним управлением - тоже доярки спасали.
В марте о совхозе "Южно-Сахалинский" ...

Есть система банкротства - нет системы спасения.
Страницы: 1 2 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
21.05.2018 13:24:44

Вакансия

0 29 Надежда Климовских
Озерновский РКЗ №55, АО
Адрес:  Камчатский кр, Усть-Большерецкий район, пос. Озерновский, ул. Октябрьская, д. 1 корп. А 
 
Быстринское СХП, МУП
Адрес:  Камчатский кр, Быстринский район, с. Эссо, ул. Терешковой, д. 1 
 
Эколюкс, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, Хабаровский район, с. Тополево, ул. Садовая, д. 1 офис 41 
 
Молочный цех, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, г. Николаевск-На-Амуре, ул. Советская, д. 158 корп. И