10.01.2012
Источник: petrozavodsk.rfn.ru
Регион: Республика Карелия
Не дожидаясь осени, пересчитал своих "цыплят" агропром Карелии. По оценкам Минсельхоза республики, год минувший выдался урожайным на события для карельского села.

В Берёзовке, что в Кондопожском районе, начал работу новый свиноводческий комплекс на 12 тысяч голов. Открыли его минувшим летом, свиней привезли особых, французских. Сейчас они усиленно плодятся, первое мясо жители Карелии смогут получить уже в январе. А в скором времени предприятие выйдет на проектную мощность и будет производить тысячу сто тонн свинины в год. 

Ещё одно предприятие открылось в Петрозаводске. Это завод "Ягода Карелии", крупнейший инвестиционный проект. Реализовали его местные предприниматели. Завод выпускает джемы и наполнители для кондитерских изделий и йогуртов. 

Коровы тоже не подвели селян. Удой на каждую составил в среднем пять тысяч восемьсот пятьдесят килограммов молока. Это на 300 килограммов больше прошлогодних результатов. Планку в семь тонн перескочили бурёнки из Мегреги, Ильинского и хозяйств Медвежьегорского молочного завода. Завод активно развивает сельское хозяйство в районе: скупает фермы-банкроты и восстанавливает. За последние пять лет количество коров здесь возросло в 4 раза. В планах – реализация инвестиционного проекта: строительство нового животноводческого комплекса.

Личные же хозяйства весь год испытывали проблемы. Производить молоко в небольших масштабах оказалось невыгодно, и они начали от коров избавляться. Чтобы сохранить поголовье, государство пошло на беспрецедентные меры. По словам министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК Григория Мануйлова, даже за увеличение поголовья на одну корову сельхозпредприятию установили субсидию – 50 тысяч рублей.

В ушедшем году аграрии собрали неплохой урожай картофеля и овощей. Клубней на 16 процентов больше, капусты на два. С реализацией возникли проблемы. Прошлый неурожай подстегнул цены и желание селян заниматься овощами.

Помощь предприятиям составила почти полмиллиарда: компенсация за подорожавшее электричество, закупку семян и удобрений. Трудности есть, но они решаются. В агропромышленном комплексе лёгкой жизни никогда и не было.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13470 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка