16.01.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
В федеральном аграрном ведомстве, отвечая на запрос депутата о реализации политики импортозамещения, подчеркнули, что "пока не удается обеспечить замещение импорта в молочной отрасли".

"В прошлом году, — подчеркивается в ответе Минсельхоза, — производство молока сохранилось на уровне 2015 года - 30,7 миллиона тонн". При этом доля отечественной продукции составляет лишь 80% при минимально необходимых, согласно Доктрине продовольственной безопасности, 90%.

"В настоящее время с целью удовлетворения потребностей населения и обеспечения ассортимента молочной продукции, существует необходимость его импорта, который оценивается при текущем уровне производства в 7,5 млн. тонн", - заявили в ведомстве.

Отдельно в ответе на депутатский запрос подчеркивается, что за период с 2013 года импорт молочной продукции в пересчете на молоко снизился на 1,9 млн. тонн при росте производства в сельхозпредприятиях и КФХ на 1,4 млн. тонн за тот же период. Замещение импорта молочной продукции за счет роста отечественного производства составило 74%, отметили в Минсельхозе.

Также в ведомстве пояснили сроки возможного полного импортозамещения в молочной отрасли.

По оценкам службы, "темпы прироста производства молока в СХО и КФХ останутся на уровне 3% в год при нынешнем уровне господдержки и инвестирования ввиду длительной окупаемости затрат в молочной отрасли за счет реализации генетического потенциала продуктивности скота, улучшения кормовой базы, технологической оснащенности и рационального управления стадом".

"Соответственно на полное замещение импорта понадобится не менее 9-10 лет", - констатируют в Минсельхозе.

В настоящее время, подчеркнули в ведомстве, ведется работа по увеличению господдержки инвестиционной активности в молочном животноводстве. Что, по мнению Минсельхоза, обеспечит сокращение сроков импортозамещения в молочном секторе до 5-6 лет.

Напомним, в прошлом году увеличились поставки сыра из стран дальнего зарубежья на 17,6%, также выросли поставки масла сливочного с 17,2 тыс. тонн в 2016 году до 18,4 тыс. тонн в 2017 году. Поставки молока сухого из дальнего зарубежья увеличились с 43,1 тыс. тонн в аналогичном периоде 2016 года до 48,4 тыс. тонн в 2017 году.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20