1 миллион коров

Источник: The DairyNews
Минсельхоз разрабатывает механизм для вовлечения поголовья КРС из ЛПХ, с последующим выкупом для комплектации молочных ферм, пишет The DairyNews. Участники рынка оценивают инициативу осторожно, но отмечают, что при определенных условиях это было бы выгодно как средним, так и малым хозяйствам, а также регионам, где основное производство молока сосредоточено в ЛПХ.

Сможет ли Минсельхоз получить 1 млн. коров от ЛПХ и кому это будет выгодно? Разбирался корреспондент The DairyNews.

Напомним, в начале декабря 2015 года руководитель федерального аграрного ведомства Александр Ткачев  на выступлении в Госдуме о том, что Минсельхоз предлагает реализовать новую форму поддержки: направить средства на массовое увеличение поголовья в хозяйствах населения с последующим выкупом скота за счет средств федерального бюджета, что потребует ежегодно порядка 11 млрд рублей.

В Депживотноводства тогда отметили, что схема нового механизма господдержки подразумевает улучшение генетического потенциала скота, находящегося в хозяйствах населения, через организацию искусственного осеменения поголовья ЛПХ с последующим выкупом нового поголовья для комплектования вновь строящихся молочных ферм.

Руководитель профильного департамента Владимир Лабинов в комментарии The DairyNews отметил, что данный механизм будет интересен как крупным, так и малым хозяйствам.

«Идея создания механизма оказания услуг по искусственному осеменению принадлежит Департаменту животноводства, который и занимается его разработкой. Пока соответствующего нормативного документа нет, работа ведется внутри ведомства. Мы хотим выделять средства для станций искусственного осеменения на оказание населению услуги по осеменению скота в ЛПХ (включая расходные материалы), и дополнительно выделить средства на создание пунктов искусственного осеменения. Сейчас таких около пяти в стране. Финансирование планируется из федерального бюджета. Будут направляться целевые гранты», - рассказал Владимир Лабинов.

По словам Владимира Суровцева, кандидата экономических наук, заведующего отделом экономических и организационных проблем развития отраслей сельского хозяйства, доцент ФГБНУ СЗНИЭСХ, для многих регионов России, где производство молока сосредоточено в ЛПХ, данная инициатива может оказать положительное влияние. «На Северо-Западе, где основное молоко производится в СХО и крупных фермерских хозяйствах, она никакого влияния не окажет», - констатировал Владимир Суровцев.

По словам эксперта, если при реализации механизма будут как следует продуманы «детали, в которых, как хорошо известно, всегда срывается много неожиданного, и, как правило, вредного», выгодно это будет и ЛПХ, и переработчикам молока в регионах, т.к. при сокращении поголовья ЛПХ смогут увеличивать объемы производства молока за счет роста продуктивности.

«Для СХО, на которые, по-видимому, предлагается возложить обязанности по искусственному осеменению, устойчивый положительный эффект маловероятен, - предположил Владимир Суровцев. - Надежда, что таким образом СХО смогут обеспечивать себя ремонтным молодняком, на мой взгляд, не обоснована.  Вряд ли серьезные производители молока, осуществляющие значительные инвестиции, захотят заполнять скотоместа поголовьем с относительно низким уровнем селекции, так как чтобы получить высокий уровень необходима смена многих поколений.  Поэтому надежды, что реализация такого механизма обеспечит получения уже в ближайшие годы 1 млн. телочек от ЛПХ,  не оправданы. На наш взгляд, более реалистичным способом увеличения поголовья коров в России, безусловно требующим больших усилий и инвестиций, могла бы стать организация целенаправленной кропотливой  работы по повышению продуктивного долголетия коров,  улучшению воспроизводства,  здоровья и сохранности племенных высокопродуктивных коров».

Глава КФХ из Калужской области Владимир Кошманов признает, что для его хозяйства было бы полезно получать услуги станций по осеменению КРС. Однако, нюанс, отмечает участник рынка, заключается в отсутствии ЛПХ.

«В деревнях произошло резкое сокращение поголовья в ЛПХ за последние 20 лет. В моей деревне стадо ЛПХ было на уровне 200 голов, сегодня на уровне 5. Сокращение связано прежде всего с тем, что население постарело, а молодежь уехала в город. При том, что поголовье сократилось в десятки раз, кого собрались осеменять в МСХ? Осеменение 5 голов на деревню мне представляется весьма затратным делом. Нужно в конкретный час приехать и осеменить 1 корову в деревне, через 3 недели возможно сделать повторно, потом провести обследование на предмет результата. Потом в этой деревне надо будет сделать тоже самое со 2-й коровой и всё это будет в разные дни. Накладные расходы будут колоссальны», - прокомментировал Владимир Кошманов, говоря, что даже если удастся всё это провести, то, во-первых, скот всё равно будет непонятной производительности. 

«Сборная группа коров с обширной территории из ЛПХ также скорее всего будет подвержена большему ветеринарному риску. Всё это приведет к высоким накладным расходам и отразиться на цене скота. Глядя на окружающую действительность нашего района мне кажется такая программа весьма неоднозначной. Быть может есть варианты потартить госденьги более эффективно? Тем более, что МСХ не может организовать искусственного осеменения даже для КФХ на базе тех же ветстанций. Есть ветстанции, там работают пока ещё люди, есть фермеры с поголовьем 10-100-200 голов, но я не слышал про то, что бы ветстанция оказывала услуги по искусственному осеменению. Для меня это было бы весьма полезным, особенно при использовании качественного материала. Но всё равно главным риском в этой программе я бы назвал просто отсутствие ЛПХ. Это в статистике у нас много ЛПХ с КРС, в реальности я их не вижу.

В любом случае я бы воспользовался услугами по искусственному осеменению и в будущем вероятно мне было бы интересна продажа нетелей. Однако не создав правильных экономических условий осеменения для развития отрасли вряд ли помогут. При кредитовании по ставкам 15-25% на срок 5 лет с требованием таких залогов которых у крестьян нет в принципе развитие сельского хозяйства не более чем авантюрное дело», - высказал точку зрения Владимир Кошманов.

Ранее представители Минсельхоза оценивали динамику сокращения производства молока в секторе ЛПХ на уровне 3,5-4% в год.

По данным Росстата на конец января 2016 года за год коров в хозяйствах всех категорий стало меньше на 1,5%- 8,4 млн голов. В сельхозорганизациях поголовье также сократилось на 1,5% до 3,36 млн голов.
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью