23.11.2011
Источник: Российская газета
Регион: Россия
Минсельхоз и «пакт о ненападении» стабилизировали молочное животноводство?
"За девять месяцев этого года мы приросли на 55 тысяч голов крупного рогатого скота", - сообщила министр сельского хозяйства Елена Скрынник  на форуме лидеров студенческого самоуправления высших учебных заведений аграрного направления в Пушкине под Санкт-Петербургом, сославшись на данные Росстата. Комментируя этот результат, Елена Скрынник заявила, что причина стабилизации и роста в молочном производстве - системная государственная поддержка сельского хозяйства. Она началась с национального проекта "Развитие АПК", который, помимо конкретного прироста производства, принес еще и уверенность: в сельское хозяйство можно эффективно вкладывать деньги.

Молочная отрасль стала первой, в которой между производителями сырья и переработчиками  под патронажем министерства сельского хозяйства был заключен "пакт о ненападении" - соглашение о совместном контроле уровня закупочных цен на сырье. "В результате производители получили более благоприятные условия для развития бизнеса, а потребители - стабильные, мало растущие  цены на молочную продукцию", - пояснил  председатель общественного совета минсельхоза Андрей Даниленко.

Важную роль в развитии молочной отрасли сыграли также программа строительства семейных ферм, программа поддержки начинающих фермеров и движение "Потребляйте российское", которое тоже вот-вот должно стать программой. "Суть его в том, что мы отслеживаем качество продукции на всех этапах, от поля до магазина, -  прокомментировал Андрей Даниленко, - поэтому предлагаем нашему потребителю гораздо более свежий и качественный продукт, чем импортные".

При этом производство молока - это одна из самых проблемных подотраслей российского сельского хозяйства. Самообеспеченность России молочными продуктами на 10,6 процентов ниже порогового значения, указанного в Доктрине продовольственной безопасности. При консервативном прогнозе, уровень самообеспечения молоком к 2020 году достигнет 85,3 процента. "По итогам 2011 года будет обеспечено выполнение показателей Доктрины продовольственной безопасности по зерну, картофелю, сазану, растительному маслу и рыбной продукции", - сообщила министр сельского хозяйства студентам. По мясу уровень самообеспечения пока ниже безопасного порога на 8,2 процента, но показатель доктрины будет достигнут за 3-5 лет. За последние пять лет рост в мясном животноводстве составил 44 процента, при этом мяса птицы производится больше в два раза, свинины - на 50 процентов. Привлечено более 550 миллиардов рублей инвестиций.

И, наконец, Елена Скрынник сообщила, что зерна убрано уже 97,5 миллионов тонн, что достаточно для того, чтобы экспортировать до 25 миллионов тонн, закрыв при этом все внутренние потребности. Рекордные урожаи получены в этом году по подсолнечнику, рапсу, сое и сахарной свекле.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
17.11.2017 13:15:26

Дешёвое молоко

32 12824 Новичок-Старичок
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)