04.06.2013
Источник: ria.ru
Регион: Алтайский край
Личные подсобные, а также крестьянские и фермерские хозяйства необходимо интегрировать в создаваемый в Горном Алтае пилотный агротехнопарк и формировать на его базе сельскохозяйственную кооперацию, сказал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на совещании в ходе рабочей поездки в Республику Алтай.

Пилотный агротехнопарк формируется на территории Майминского района, где, с учетом жителей Горно-Алтайска, проживает 40% населения региона. Кроме того, это транспортные ворота республики — через Майминский район проезжает до 90% прибывающих в регион туристов. Ранее сообщалось, что в создание агротехнопарка будет вложено более 1,655 миллиарда рублей из федерального и республиканского бюджетов, а также из внебюджетных источников. Общий объем инвестиций в АПК региона составит 2,795 миллиарда рублей.

Фермеры и сельская кооперация

"По агротехнопарку у меня единственное замечание. Проект очень хороший, хорошо проработан, но пока там говорится о крупном сельхозтоваропроизводителе. А я еще раз повторю, что именно такие технопарки должны работать больше на малое предпринимательство. Поэтому вы определите, половина или больше, чтобы в этом технопарке было уделено внимание малому предпринимательству и ЛПХ (личные подсобные хозяйства) чтобы объединялись, кооперировались, особенно для реализации двух наших ведомственных программ — начинающих и семейных ферм", — сказал на совещании в правительстве республики директор департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза РФ Дмитрий Торопов.

Министр сельского хозяйства РФ отметил, что в агротехнопарк необходимо интегрировать и ЛПХ, и крестьянские, фермерские хозяйства. Федоров подчеркнул, что подобные центры должны сконцентрировать в себе все уровни производства и переработки продукции, стать центрами сельской кооперации.

"Там надо создавать, скооперировать сельскохозяйственные, сбытовые, упаковочные, маркировочные, какие угодно формы кооперации, какие угодно стадии дальнейшей обработки продукции с тем,чтобы она была качественной, в современной упаковке <…> с тем,чтобы ее дальше можно было поставлять в рамках нашей новой госпрограммы как систему социального питания в детские сады, школы, больницы и другие учреждения. Мы будем настаивать, требовать, чтобы вы выводили такого рода центры на уровень <…> интеграции и кооперации", — сказал он.

Система внутренней продовольственной помощи

Министр пообещал, что все планы регионов по стимулированию формирования сельхозкооперации будут поддерживаться финансово из федерального центра.

"Это значит, что у республики должна быть региональная программа создания и поддержки всех форм сельской кооперации. Мы уже в этом году готовы направить 1-2 миллиарда рублей на поддержку пилотных проектов, какой регион заинтерисован быстрее развернуть работу по созданию современной сельской кооперации, мы будем софинансировать…. Имейте ввиду необходимость включения интеграции в агротехнопарки всех, кто нуждается, чтобы иметь такие центры", — добавил Федоров.

Он также пояснил, что в настоящее время на конкурсной основе начинается отбор регионов, которые станут "помощниками в реализации системы внутренней продовольственной помощи". По словам министра, это касается, в частности, обеспечения продовольствием вооруженных сил и социальных учреждений.

"Около 640 миллиардов рублей потенциальный заказ <…> Школы, больницы, казармы, тюрьмы, то есть муниципальные госзаказы, все конкурсы для них будут только за счет поставщиков из отечественных товаропроизводителей", — рассказал Федоров, отметив, что сейчас идет подготовка законодательной базы для создания этой системы.

По словам главы Минсельхоза РФ, в настоящее время нельзя гарантировать устойчивые поставки качественной продукции для этих целей и создание подобных пилотных агротехнопарков как раз призвано решить данную проблему.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20