09.09.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Напомним, что в Госпрограмме определяется целевой показатель производства сырого молока к 2020 году на уровне 38,2 млн. тонн. По мнению В.Лабинова, достичь данного показателя в указанных срок скорее всего не получится. Вместе с тем, министерство полагает, что данный ориентир следует оставить актуальным, что позволит участникам молочного рынка рассчитывать на государственную поддержку.

Прогнозирование ситуации позволяет предположить, что основной прирост в производстве сырого молока должен состояться в сегменте сельхозорганизаций. К 2020 объем производства молока с СХО должен составить 26,6 млн. тонн против 14,4 млн. в 2014 году. Ожидается, что ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей увеличит производство молока на 8 млн. тонн, прирост в 3,2 млн. тонн ожидается от реконструированных объектов, 1 млн. тонн прирастет за счет увеличения молочной продуктивности коров.

Кроме того, ожидается, что доля сельхозпроизводителей в объеме сырого молока к 2020 году вырастет с 46,6% до 68,9%. Вместе с тем, доля хозяйств населения должна сократиться с 47,2% до 18,8%. Это произойдет за счет перехода ЛПХ в категорию крестьянско-фермерских хозяйств, доля который возрастет до 12,3%.

По подсчетам Минсельхоза, для того, чтобы достичь показателя 38,2 млн. тонн, при средней продуктивности 5000 на животное в год, необходим прирост дойного стада на 1,48 млн. голов. По мнению В.Лабинова обеспечить такую динамику до 2020 года не представляется возможным. Кроме того, для выполнения указанных показателей объем инвестиций в строительство новый животноводческих комплексов должен составить общей сложности 965 млрд. рублей при учете стоимости скотоместа 650 тыс. рублей.

В итоге для достижения указанных целей бюджет дополнительно должен в течение ближайших 4 лет выделить 684 млрд. рублей на поддержку молочного животноводства:

- Чтобы обеспечить прирост 8 млн. тонн на вновь открывшихся комплексов необходимо государству инвестировать примерно 385 млрд. рублей, из них на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам (на уровне 35%) - 229,5 млрд. рублей, на компенсацию части прямых понесенных затрат - 155,8 млрд. рублей.
- На реконструкцию молочных ферм необходимо запланировать бюджет 168,6 млрд. рублей.
- В качестве меры по поддержке перерабатывающих предприятий Минсельхоз рассматривает возможность поддержки строительства перерабатывающими предприятиями 200 молочных ферм по 1000 голов с предоставлением такого же объема средств господдержки на модернизацию объектов переработки, включая строительство очистных сооружений. Объем средств федерального бюджета на данный вид поддержки перерабатывающих предприятий составит 51,9 млрд. рублей.
- Поддержка молочных ферм на базе учебно-опытных хозяйств составит 1,7 млрд. рублей.
- Грантовая поддержка семейных молочных ферм с целью перехода ЛПХ в категорию КФХ составит 70 млрд. рублей.
- Оздоровление поголовья КРС потребует 7,2 млрд. рублей.

Вместе с тем, Владимир Лабинов подчеркнул, что сегодня значительный рост объемов производства сырого молока не только невозможен, но и нежелателен для рынка, так как это может спровоцировать обвал цены на сырое молоко. Наиболее приемлемая динамика роста, по мнению чиновника, составляет 2% в год.
Возможно ли достижение "молочных" индикативов Госпрограммы развития АПК до 2020 года?

Узнай мнение экспертов

Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР)

Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР)

Марина Петрова, эксперт молочного рынка

Марина Петрова, эксперт молочного рынка

Игорь Дю, Председатель правления ГК «Галактика»

Игорь Дю, Председатель правления ГК «Галактика»

Читать другие комментарии на эту тему

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28 
 
Петровский молочный завод, ООО
Адрес:  Омская обл, Омский район, с. Петровка, ул. Заводская, д. 8