09.10.2017
Источник: interfax.ru
Регион: Россия

"В начале октября был заключён новый контракт с ОЗК, в его рамках будут финансироваться все расходы, которые не выполнены на текущий момент в размере 3,8 млрд рублей, и до конца года ещё порядка 2,5 млрд рублей", - сказал он.

Речь, в частности, идёт о 1,7 млрд рублей долга по процентам по банковским кредитам, о 1,7 млрд рублей долга перед хранителями зерна. Остальные средства - это долги перед страховыми компаниями и агентом. Говоря об источниках финансирования, А.Куценко заявил, что в первую очередь рассматривается резервный фонд правительства.

"Потом, по итогам финансирования отрасли в этом году, посмотрим, и те средства, которые не будут использованы, направим на финансирование функционирования фонда", - сказал он.

Как заявил статс-секретарь - замгендиректора ОЗК Дмитрий Юрьев, в настоящее время "компания плотно работает с Минсельхозом в рамках погашения задолженности и выхода на обычный режим финансирования".

"Предполагается, что с ноября выйдем на стандартный режим работы, погасив всю предшествующую задолженность", - сказал он.

По данным на 1 января 2017 года, в интервенционном фонде имелось 4 млн 035 тыс. 834 тонн зерна, из которых более 86% приходится на зерно урожая 2014-2016 годов. В том числе пшеницы 3-го класса - 1,709 млн тонн, пшеницы 4-го класса - 1,568 млн тонн.

Механизм закупочных (закупка государством зерна) и товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При падении цен государство снимает лишнее зерно с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление, при резком росте цен - продает зерно из госфонда и тем самым останавливает его подорожание.

Между тем планируемая приватизация ОЗК может лишить компанию функций госагента фонда. Первоначально речь шла о передаче этих функций ФГУП при Минсельхозе. Но против этого выступил вица-премьер Аркадий Дворкович, считающий, что интервенциями на рынке продовольствия должна выполнять коммерческая структура.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2