17.12.2012
Источник: riadagestan.ru
Регион: Республика Дагестан
В принятой недавно Республиканской программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы предусматривается комплекс системных мер по наращиванию молочного животноводства и сферы переработки молока.

В соответствии с параметрами  данной программы,  министерство сельского хозяйства Дагестана проводит работу по изучению  современного состояния и  потенциальных возможностей для выработки обоснованных практических мер по развитию молочной отрасли республики. В рамках этой работы на Махачкалинском гормолзаводе минсельхоз провел практический семинар с участием группы ведущих специалистов во главе с заместителем министра сельского хозяйства Шарипом Шариповым.

«К основным проблемам, сдерживающим развитие молочной отрасли, относятся: выраженная сезонность его производства; недостаток холодильных установок на молочных фермах и дефицит молокосборочных пунктов. В последние годы в республике реализуется ряд программных мер как по наращиванию сырьевой базы, так и по технологической модернизации сферы переработки, что дает реальные результаты. Так, за период реализации нацпроекта «Развитие АПК» с 2005 года и в рамках госпрограммы производство молока выросло в республике почти на 72%, достигнув уровня 648 тыс. тонн», - отметил Шарип Шарипов. 

По словам замминистра сельского хозяйства РД, средняя рентабельность производства  молока в среднем по России составляет 15-20%, что делает этот  вид бизнеса выгодной сферой привлечения частного капитала. «В Дагестане этот показатель чуть ниже, но мы находимся на неплохих позициях. В настоящее время благодаря господдержке и  за счет привлекаемых в ДРФ ОАО «Россельхозбанк» субсидируемых кредитов введено в строй десятки современных животноводческих ферм, отмечается восстановление предприятий переработки, число которых перевалило за 10.

Острейшей является задача расширение объемов поступающей на переработку молока, поскольку только малая часть производимого молока поступает на промышленную переработку вследствие чего сегодня значительная часть республиканского молочного рынка заполнена  завозимой из других регионов молочной продукцией.  Однако, несмотря на это мы еще в недостаточном количестве производим продукцию молочной отрасли и не в полной мере удовлетворяем свои потребности. Поэтому наша цель изучить данный рынок и выработать пути вывода отрасли  на передовые позиции. Махачкалинский гормолзавод будучи одним из крупнейших игроков рынка в состоянии существенно нарастить объемы выпускаемой продукции», - подчеркнул замминистра.

Директор завода С. Султанов рассказал, в каких условиях приходится им работать. «Предприятие, имея мощности для переработки около 50  тонн  молока в сутки, на сегодня загружен на 10-15 тонн. На это влияет и сезонность, так как в зимний период молока поступает мало, а также довольно жесткая конкуренция со стороны крупных производителей из-за пределов республики».
Он также рассказал о том, как во многих регионах реализуется программа «Школьное молоко», которое продвигает минсельхоз России совместно с фирмой «Тетра-пак».

«Мы сами наладили  это производство на заводе, однако до сих пор не решена проблема запуска программы. В настоящее время молоко в таких пакетах мы поставляем только военным. Учитывая, что срок хранения такого молока 4 месяца  продукт можно поставлять и районы республики».

Шарип Шарипов пообещал оказать всестороннюю поддержку предприятию со стороны минсельхоза РД. «На это направлена республиканская целевая программа «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности до 2020 года», которой придан статус региональной экономически значимой с соответствующим финансированием сельхозтоваропроизводителей, развивающих собственную переработку, в том числе путем возмещения за счет бюджетных средств до 50% приобретаемого технологического оборудования.

В то же время нам нужно активнее внедрять проверенный на практике инструмент повышения конкурентоспособности данного сектора посредством объединения в единую технологическую цепочку взаимосвязанные звенья «производство молока-переработку-реализацию», что обеспечивает справедливый учет экономических интересов участников интегрированного объединения, формирующего дополнительные стимулы согласованному решению стоящих перед ними задач. Такие примеры имеются и в республике», - отметил он.

Далее руководитель завода показал гостям производственные цеха и ознакомил их с процессом производства молочных продуктов.  

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

08.11.2018

Трудности молочного экспорта

Россия подписала протоколы о поставках молочной продукции и мяса курицы в КНР. Минсельхоз ожидает, что первые поставки молокопродуктов будут осуществлены уже в этом году. Хотят ли этого российские производители? Разбиралось The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20