28.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Чувашская Республика
Обычно, когда много молока, цена падает, мало – растет, а сейчас включились и другие факторы. Если объективно, то цена на молоко должна вырасти, а она не растет, так как уперлась в сбыт конечной продукции, отметил министр.

Заведующий сектором регулирования агропродовольственного рынка Нелли Богданова сообщила, что по оперативной информации сборщиков молока Вурнарского, Порецкого, Шумерлинского и Янтиковского районов, осуществляющих вывоз сырого молока за пределы республики, крупные молокоперерабатывающие предприятий снижают закупочные цены на сырое молоко.

Основные причины: запланированные на этот год молочные интервенции на сухое молоко и масло сливочное не проводились, при этом многие молочные компании делали ставку на эти интервенции; в текущем году не было закупок сухого молока и масла сливочного в госрезерв; поставки молочной продукции из Республики Беларусь по демпинговым ценам.

Прогнозно, по словам заведующего сектором, ожидается снижение оптово-отпускных цен на сухое молоко до 138 руб. /кг. На торгах Белорусской универсальной торговой биржи 24 ноября цена составила 135 руб./кг.

“Первая ноябрьская сессия на новозеландском аукционе GlobalDairyTrade, как и ожидалось, закончилась снижением индекса. Заметно подешевело масло и сухое цельное молоко. Индекс аукциона снизился на торгах 7 ноября сразу на 3,5%. Это самое заметное снижение показателя, по крайней мере, за последние полгода”, - отметила Нелли Богданова.

По информации администраций районов, по состоянию на 24 ноября средняя закупочная цена на сырое молоко от населения в республике составляет 19,4 рубля за 1 литр. За последнюю неделю средняя закупочная цена снизилась на 0,2 рубля.

Снижение минимальных закупочных цен от населения на 1 рубль отмечено в Вурнарском, Порецком, Шумерлинском и Янтиковском районах. При этом повышение минимальных закупочных цен от населения на 0,5 рубля отмечено в Батыревском, Комсомольском и Яльчикском районах.

По данным КУП Чувашской Республики «Агро-Инновации», средняя базовая закупочная цена молока охлажденного 1-го сорта молокоперерабатывающих предприятий республики на 23 ноября составляет 22,64 рубля за 1 кг.

Снижение закупочных цен на молоко от населения в осенне-зимний период недопустимо, а наличие такого факта говорит о недоработке администраций районов, отметил министр.

«В то же время необходимо не забывать о качестве молока. Качественное молоко не бывает дешевым, цены на качественное молоко только растут», – подчеркнул Сергей Артамонов.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2