18.05.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
«Порядка 40% годового объема субсидий по краткосрочным кредитам в растениеводстве уже перечислены сельхозпроизводителям, это на 13% выше, чем на аналогичную дату прошлого года», – заявил на прошедшем совещании по кредитованию сезонных полевых работ Дмитрий Юрьев, заместитель министра сельского хозяйства.

Заместитель главы аграрного ведомства отметил, что при этом сохраняется отставание в динамике кредитования сезонных полевых работ на 6% по сравнению с уровнем прошлого года. В отдельных регионах снижение вызвано в первую очередь наличием у сельхозпроизводителей собственных средств и ростом выручки по отрасли по итогам урожайного года. Объемы привлечения заемных средств соответствуют заявленной потребности сельхозпроизводителей для проведения сезонных полевых работ в полном объеме.

По итогам года рентабельность сельхозорганизаций превысила уровень прошлого года более чем в 2 раза и составила 16,2% (с учетом субсидий, в 2013 году – 7,3%).

Петр Чекмарев, директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений сообщил, что по состоянию на 14 мая текущего года из 16,8 млн. га подкормлено 71% – 11,9 млн га озимых зерновых культур - на 500 тыс. га больше, чем в прошлом году. Яровой сев проведен на площади 23,6 млн. га. Прогноз гибели озимых посевов уменьшился до 1,3 млн. га (с 2,8 млн. га), сохранившаяся посевная площадь под озимыми культурами составляет 92%.

Александр Карпушин, заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК отметил, что в настоящее время по России выдано около 70 млрд. рублей кредитных средств для проведения сезонных полевых работ. «Сбербанк кредитует с опережением показателей прошлого года на 37%, в то время как Россельхозбанк демонстрирует спад по выдаче кредитов на 19%» - отметил он.

Александр Карпушин напомнил, что в 2015 году появились новые доступные продукты в краткосрочном кредитовании благодаря Агентству кредитных гарантий. В частности, это гарантии Агентства, предусмотренные специально для обеспечения кредитования сезонно-полевых работ. Заместитель министра Дмитрий Юрьев призвал регионы активно пользоваться новыми инструментами кредитования.

Агентством уже выдано агропромышленному комплексу более 130 гарантий на сумму свыше 1 млрд. рублей. Основная доля приходится на кредиты, выданные на сезонные полевые работы.

Гарантии агентства относятся к I категории качества залогового обеспечения и покрывает 50% от суммы кредита. Для предоставления гарантийной поддержки по кредитам АПК Агентству предусмотрен ежегодный лимит в объеме 15 млрд. руб. Вознаграждение банка за гарантию установлена в размере 1,25% годовых от суммы гарантии. Этот инструмент помогает сельхозпредприятиям не только решить проблему залогового обеспечения, но и оптимизирует процентную ставку банка в связи со снижением риска невозврата средств.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19