19.01.2018
Источник: ria.ru
Регион: Россия
Во вторник в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий возврат поставщикам продуктов, которые не были проданы торговыми сетями за определенный срок. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ проект закона поддержала, однако ритейлеры и некоторые производители считают, что проблему возвратов можно решить без принятия закона, например, через механизмы саморегулирования.

В свою очередь в Минпромторге сообщили, что данный законопроект официально в министерство не поступал. "Позиция будет выработана при поступлении законопроекта в установленном порядке", - добавили в пресс-службе. Однако министерство напомнило о работе Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) и Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) по отказу от практики возврата хлеба.

"В результате совместных действий РОСПиК и АКОРТ в настоящее время торговые сети отказались от возвратов хлеба и хлебобулочной продукции. Около года назад РОСПиК и АКОРТ подписали меморандум о разработке и реализации мер по оптимизации заказов и поставок хлебобулочной и мучнисто-кондитерской продукции в торговые сети", - добавили в Минпромторге.

К меморандуму присоединились крупнейшие российские ритейлеры, включая X5 Retail Group (управляет сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель"), "Магнит", "Лента", "Дикси", Metro. "На основе этого примера мы убеждены, что вопрос так называемых "возвратов" может быть решен в рамках саморегулирования", - заключили в пресс-службе.

The DairyNews напоминает, ранее группа депутатов и сенаторов во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой внесла во вторник на рассмотрение палаты законопроект о запрете возврата нереализованных продуктов. Инициатива поддержана Минсельхозом, объединениями сельхозтоваропроизводителей, ФАС и Роспотребнадзором.

Эксперты усмотрели в новой инициативе Яровой попытку запретить запрещенное.
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Мельница, ООО
Адрес:  Иркутская обл., Нижнеудинский район, с. Мельница, ул. Ленина, д. 10А 
 
Гарант, ПСПК
Адрес:  Иркутская обл, Тайшетский район, с. Березовка, ул. 40 Лет Победы, д. 15 
 
Вита, ООО (Усольское предприятие детского и лечебного питания)
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов корп. 13 Б 
 
Байкал-Биотех, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Осинский район, с. Оса, ул. Свердлова, д. 78