19.01.2018
Источник: ria.ru
Регион: Россия
Во вторник в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий возврат поставщикам продуктов, которые не были проданы торговыми сетями за определенный срок. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ проект закона поддержала, однако ритейлеры и некоторые производители считают, что проблему возвратов можно решить без принятия закона, например, через механизмы саморегулирования.

В свою очередь в Минпромторге сообщили, что данный законопроект официально в министерство не поступал. "Позиция будет выработана при поступлении законопроекта в установленном порядке", - добавили в пресс-службе. Однако министерство напомнило о работе Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) и Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) по отказу от практики возврата хлеба.

"В результате совместных действий РОСПиК и АКОРТ в настоящее время торговые сети отказались от возвратов хлеба и хлебобулочной продукции. Около года назад РОСПиК и АКОРТ подписали меморандум о разработке и реализации мер по оптимизации заказов и поставок хлебобулочной и мучнисто-кондитерской продукции в торговые сети", - добавили в Минпромторге.

К меморандуму присоединились крупнейшие российские ритейлеры, включая X5 Retail Group (управляет сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель"), "Магнит", "Лента", "Дикси", Metro. "На основе этого примера мы убеждены, что вопрос так называемых "возвратов" может быть решен в рамках саморегулирования", - заключили в пресс-службе.

The DairyNews напоминает, ранее группа депутатов и сенаторов во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой внесла во вторник на рассмотрение палаты законопроект о запрете возврата нереализованных продуктов. Инициатива поддержана Минсельхозом, объединениями сельхозтоваропроизводителей, ФАС и Роспотребнадзором.

Эксперты усмотрели в новой инициативе Яровой попытку запретить запрещенное.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20