25.05.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Напомним, на прошлой неделе Государственной Думой в первом чтении был принят проект федерального закона № 704631-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам антимонопольного регулирования и обеспечения продовольственной безопасности». Несмотря на ожидания экспертов, профильный комитет ГД РФ ранее рекомендовал принять данный законопроект с поправками «группы депутата Яровой».

По словам замминистра Евтухова, в ведомстве уважительно относятся к позиции депутатского корпуса и поддерживают большинство положений законопроекта. Поправки, которые готовит ведомство, будут носить скорее косметический характер и лишь частично скорректируют ту его часть, которая предложена депутатами.

«Вместе с тем в рамках этого законопроекта мы предложим поправки, которые направлены на расширение каналов сбыта для наших производителей и на облегчение ведения торговой деятельности для малых торговых форматов. Эти поправки органично дополнят депутатский законопроект, касающийся сетевой торговли, поправками по малым форматам, - отметил Виктор Евтухов. - Они будут касаться нестационарной и мобильной торговли. Развитие этих форматов даст толчок росту производства мелких и средних производителей продуктов питания, одежды, обуви, сельхозпроизводителей. С другой стороны, это даст хороший импульс развитию нашего автопрома, причем в достаточно проблемной в текущей экономической ситуации его категории – коммерческого транспорта».

Принятие депутатского законопроекта с поправками министерства окажет положительное влияние на экономику в целом и на потребительские цены в частности, считают в ведомстве. Однако, как пояснили в пресс-службе Минпромторга, нельзя забывать, что если для многих поставщиков сети диктуют условия, так как обладают большой рыночной силой. В тоже время сами «пострадавшие» производители зачастую ведут себя точно так же по отношению к малой несетевой рознице, навязывая свои условия.

«Это противоречие можно устранить, создав саморегулируемый Совет рынка, который объединит ритейл и производителей. И поправки в Закон о торговле по созданию совета рынка мы предложим на втором этапе реформы торгового законодательства. На втором этапе мы также внесем поправки, касающиеся рыночной и ярмарочной торговли, и установим адекватные нормативы обеспеченности территорий торговыми объектами разных форматов», - цитирует Виктора Евтухова The DairyNews.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20