25.05.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Напомним, на прошлой неделе Государственной Думой в первом чтении был принят проект федерального закона № 704631-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам антимонопольного регулирования и обеспечения продовольственной безопасности». Несмотря на ожидания экспертов, профильный комитет ГД РФ ранее рекомендовал принять данный законопроект с поправками «группы депутата Яровой».

По словам замминистра Евтухова, в ведомстве уважительно относятся к позиции депутатского корпуса и поддерживают большинство положений законопроекта. Поправки, которые готовит ведомство, будут носить скорее косметический характер и лишь частично скорректируют ту его часть, которая предложена депутатами.

«Вместе с тем в рамках этого законопроекта мы предложим поправки, которые направлены на расширение каналов сбыта для наших производителей и на облегчение ведения торговой деятельности для малых торговых форматов. Эти поправки органично дополнят депутатский законопроект, касающийся сетевой торговли, поправками по малым форматам, - отметил Виктор Евтухов. - Они будут касаться нестационарной и мобильной торговли. Развитие этих форматов даст толчок росту производства мелких и средних производителей продуктов питания, одежды, обуви, сельхозпроизводителей. С другой стороны, это даст хороший импульс развитию нашего автопрома, причем в достаточно проблемной в текущей экономической ситуации его категории – коммерческого транспорта».

Принятие депутатского законопроекта с поправками министерства окажет положительное влияние на экономику в целом и на потребительские цены в частности, считают в ведомстве. Однако, как пояснили в пресс-службе Минпромторга, нельзя забывать, что если для многих поставщиков сети диктуют условия, так как обладают большой рыночной силой. В тоже время сами «пострадавшие» производители зачастую ведут себя точно так же по отношению к малой несетевой рознице, навязывая свои условия.

«Это противоречие можно устранить, создав саморегулируемый Совет рынка, который объединит ритейл и производителей. И поправки в Закон о торговле по созданию совета рынка мы предложим на втором этапе реформы торгового законодательства. На втором этапе мы также внесем поправки, касающиеся рыночной и ярмарочной торговли, и установим адекватные нормативы обеспеченности территорий торговыми объектами разных форматов», - цитирует Виктора Евтухова The DairyNews.
22.01.2019

НДС-20%: что думают молочники?

Большинство крупных производителей отказалось обсуждать увеличение НДС до 20% с января 2019 года, однако ряд участников рынка высказал свою точку зрения о влиянии фактора НДС на отрасль. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1